Раздел Общество
9 октября 2008, 12:05

Судей и членов их семей обяжут декларировать доходы

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил внести в закон о статусе судей поправки, согласно которым судьи, их жены и дети должны будут каждый год заполнять декларацию о доходах и имуществе.
Данная инициатива была высказана президентом в рамках подготовки "антикоррупционного" пакета законопроектов. Об этом в четверг пишет газета "Ведомости".

При заполнении декларации судьи и члены их семей должны будут, в частности, сообщать государству о владении земельными участками, дачами, гаражами, ценными бумагами, яхтами. Таким образом, доходы и имущественное положение судей будут контролироваться так же, как доходы и имущественное положение госслужащих.

За указание недостоверных сведений в декларации о доходах действующих судей будет ожидать дисциплинарная ответственность, а кандидатов в судьи - отзыв рекомендации на должность. Правда, каким образом будет проверяться достоверность сведений, пока неясно. Порядок проверки деклараций впоследствии установят высшие суды - Конституционный, Верховный и Высший арбитражный.

Согласно предложенным изменениям в законодательство, общефедеральные СМИ получат право запрашивать и публиковать информацию о доходах судей. Журналистам могут отказать лишь в том случае, если будет сочтено, что публикацию планируют использовать как инструмент для давления на судью.

Весной-летом 2008 года Дмитрий Медведев подписал сначала указ, а затем план по борьбе с коррупцией. В стране был сформирован Совет по противодействию коррупции, руководителем которого является лично президент.