Раздел Общество
9 октября 2008, 11:36

Предполагаемого убийцу оппозиционера Евлоева выпустили под подписку о невыезде

Обвиняемый в непроизвольном убийстве ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева отпущен под подписку о невыезде.
По словам следователя Михаила Комарова, ведущего дело о гибели Евлоева, дело будет передано в суд сразу после того, как с его материалами ознакомится обвиняемый и представители потерпевшей стороны, пишет "Коммерсант".

Следователь подтвердил, что одному из милиционеров, участвовавших в задержании оппозиционера, предъявлено обвинение по 109-й статье УК (причинение смерти по неосторожности; до трех лет лишения свободы). Комаров отказался назвать имя обвиняемого, однако его накануне назвали адвокаты семьи убитого оппозиционера.

Напомним, что, как сообщил в среду адвокат семьи Евлоевых Калой Ахильгов, обвинение предъявлено бывшему начальнику охраны министра внутренних дел Ингушетии Ибрагиму Евлоеву, который на момент убийства был действующим начальником охраны главы МВД республики Мусы Медова.

Другой адвокат потерпевших, Муса Плиев, отметил, что Ибрагим Евлоев не является родственником погибшего. Он также заметил, что заказчиками убийства являются "совсем другие люди".

Адвокат также обратил внимание на то, что доставку Магомеда Евлоева на допрос осуществляли не обычные милиционеры, а сотрудники охраны главы МВД Ингушетии. По мнению Плиева, тот факт, что глава МВД Муса Медов послал за оппозиционером своих охранников, которые к тому же являются его родственниками, может свидетельствовать о том, что ими изначально готовилось не задержание Евлоева, а его ликвидация.

Плиев добавил, что защита потерпевшей стороны по итогам разбирательства намерена обратиться в Европейский суд по правам человека: "Искать правду в российских судах бесполезно".

Как отмечает Газета GZT.ru, для соратников Магомеда Евлоева обвинение в адрес Ибрагима Евлоева не стало неожиданностью. Уже спустя несколько дней после гибели Магомеда они опубликовали в интернете свой список причастных к убийству лиц. И Ибрагим Евлоев, который спустя несколько дней после смерти Магомеда Евлоева уволился из МВД, числился среди непосредственных исполнителей.

Наиболее интересные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

Напомним, Магомед Евлоев получил несовместимое с жизнью ранение 31 после задержания сотрудниками милиции в аэропорту Магас, в который оппозиционер прилетел в одном самолете с президентом республики Муратом Зязиковым. По некоторым данным, в самолете между Зязиковым и Евлоевым произошел крайне резкий разговор.

По сразу озвученной официальной версии, в Евлоева случайно выстрелил милиционер, у которого оппозиционер якобы попытался отобрать оружие. Ингушская оппозиция называет случившееся преднамеренным убийством, а в его организации обвиняет президента Зязикова.