Раздел Общество
9 октября 2008, 09:22

Украина поставляла в Грузию оружие после начала войны

Последняя поставка украинского оружия в Грузию была осуществлена 8 августа – после начала вооруженного конфликта в Южной Осетии. Об этом заявил в среду вечером постоянный представитель России при НАТО
На это заявление МИД Украины ответил протестом. «В последнее время со стороны официальных лиц Российской Федерации и российских СМИ активно распространяются упреки в адрес Украины о якобы незаконных поставок оружия Грузии», – сказано в документе МИД. «Осуществляется спланированная кампания, направленная на формирование восприятия Украины как государства, которое не придерживается международных правил и режимов в области военно-технического сотрудничества», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

«Понимая неизбежность ответственности за свои действия в Грузии», Россия пытается переложить «ответственность на третью сторону», подчеркнули в МИД. В заявлении внешнеполитического ведомства Украины также содержится обвинение в адрес России о том, что она, якобы, в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН № 876 от 19 октября 1993 года поставляла оружие в Абхазию, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Грузия развязала в ночь на 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла Цхинвал. Жертвами вооруженного конфликта, по данным властей Южной Осетии, стали более 1,5 тысяч человек. Россия провела в регионе операцию по принуждению Грузии к миру. А 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.