Раздел Общество
15 марта 2007, 18:56

В Екатеринбурге будет составлен «черный список» продавцов обуви

Екатеринбургские магазины по продаже обуви пройдут аттестацию.
Акция проводится с февраля по июль 2007 года городским комитетом по товарному рынку. По плану, аттестации подлежат 102 городских объекта по продаже обуви. В категории аттестуемых входят руководители, товароведы, продавцы.

По данным пресс-службы городского комитета по товарному рынку, на сегодняшний день в Екатеринбурге действует 594 объекта по реализации обуви, что составляет около 3 % от общего количества предприятий торговли города. Из 594 предприятий – 109 специализированных магазинов, 71 отдел в магазинах, 144 отдела в торговых центрах, 270 палаток на рыночных комплексах. Доля магазинов, торгующих обувью отечественного производства на рынке Екатеринбурга, составляет 45 %. Больше всего в магазинах женской обуви – 52 %.

Для выявления недобросовестных продавцов с июля 2006 года в Екатеринбурге проведено 240 проверок. В половине случаев обнаружены нарушения по качеству обуви, отсутствие сертификатов и информации на ценниках об изготовителе.

Кроме того, комитетом по товарному рынку администрации города был проведен мониторинг производителей обуви. По итогам мониторинга были направлены письма в Роспотребнадзор. Обувь некоторых некачественных производителей на рынке Екатеринбурга уже отсутствует.

Все объекты по продаже обуви, которые нарушают правила торговли, попадут в «черный список», который будет размещен в СМИ и доведен до сведения управляющих торговых центров и торговых комплексов.