Раздел Общество
7 октября 2008, 09:20

По всей России закрывают аварийные школы и детские сады

После трагедии в райцентре Беляевка Оренбургской области по всей России стали закрывать школы и детские сады, находящиеся в аварийном состоянии.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко объявил, что ведомство будет закрывать школы, техническое состояние которых может угрожать здоровью и безопасности детей. "Мы шаг за шагом будем закрывать те школы, в которых наших ребят подстерегают опасности", - заявил Фурсенко.

Напомним, в минувшую среду в разгар учебного дня в Беляевской средней школе рухнула фасадная стена здания. В результате обрушения погибли пять выпускниц. Четыре человека, в том числе трое детей, получили травмы различной степени тяжести. Трагедия произошла во время эвакуации, которая проводилась из-за появления трещин на стенах здания после демонтажа окон на первом этаже. Пятница была объявлена в Оренбургской области днем траура. При этом средняя школа, которая рухнула, не считалась аварийной.

А таких школ и детских садов немало по всей России. Так, дырявые крыши, гнилой пол и сыплющаяся штукатурка довольно типичная картина для подобных заведений, к примеру, в Кировской области, отмечает местный телеканал СТС. Сейчас в деревне Парфеновщина, где более 40 детей, по решению суда закрыт единственный детский сад. В районной прокуратуре решили: детям находиться там опасно для жизни.

"Элементарные нарушения: те же стены пищеблока - штукатурка на них осыпалась, а холодильник, в котором хранились продукты питания не имел термометра контроля и непонятно какая там температура, - пояснил прокурор Куменского района Дмитрий Исупов. - С пожарной безопасностью такая же ситуация. Перекрытия деревянные и крыши не были обработаны материалом специальным, который предотвращал бы возгорание от воздействия тех же высоких температур".

Помимо этого, упал забор и сломаны качели. Чтобы все привести в порядок, дали 90 суток.

Березовский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа по требованию прокуратуры приостановил также на 90 суток деятельность начальной школы-детсада в деревне Анеево. При проверке перед началом учебного года прокуратура установила, что здание национальной начальной школы – детского сада не соответствует требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, передает "Взгляд".

В муниципальной средней общеобразовательной школе N11 города Орел занятия прекращены "до особого распоряжения", сообщает ГТРК "Орел". С первых чисел июля, сразу после окончания выпускных экзаменов, в школе начались плановые работы, связанные с диагностикой балок перекрытия.

Как сообщила пресс-служба мэрии, специалистами открытого акционерного общества "Гражданпроект" было сделано заключение о возможности эксплуатации четвертого этажа. Поэтому с 1 сентября занятия учащихся были организованы на этом этаже и в учебных помещениях пристройки. Обследование здания продолжается. По этой причине и на основании предписания территориального управления Роспотребнадзора по Орловской области о временном запрете учебной деятельности, решением администрации школы с 3 октября и до особого распоряжения занятия в учебном заведении временно приостановлены. Во вторник будет принято окончательное решение о возобновлении уроков в здании школы или организации их на базе близлежащих учебных заведений.

Между тем в райцентре Беляевка будет построено здание новой средней школы взамен обрушившейся, сообщил первый вице-губернатор региона Сергей Грачев. "Мы будем строить новую школу. То здание, что было построено в 1963 году, разберем полностью и рядом поставим новое здание. А вот то, что было построено позже, в 80-х годах - например, пристроенный спортзал - можно будет оставить", - сказал Грачев.