Раздел Общество
6 октября 2008, 16:54

В Свердловской области должников арестуют на 15 суток и заставят выплатить штраф в двойном размере

В Свердловской области должников обязали уплатить по счетам. Наказанием за несознательность стала выплата двукратного размер штрафа и административный арест до 15 суток.
Таковы итоги комплексного оперативно-профилактического мероприятия "Должник", проводимого на территории Свердловской области. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе МОБ ГУВД по Свердловской области, в поле зрения милиционеров попали граждане, которые не оплатили штраф в течение 40 суток - сумма их долга удвоилась. Административному аресту на срок до 15 суток подвергаются граждане, ставшие регулярными правонарушителями-неплательщиками. Систематическим правонарушителем стать не так уж сложно, для этого нужно всего лишь совершить административное правонарушение два раза и не заплатить за них штраф в течение 40 суток.

На момент начала операции по области насчиталось 158 тысяч 33 человека, имеющих долги по штрафам, сумма их задолженности составила 25 миллионов 364 тысячи рублей. Около пяти тысяч 600 граждан откликнулись на милицейские извещения и уплатили свои долги по штрафам, однако более 11 тысяч должников проигнорировали законные требования, потому для принудительного взыскания дальнейшее воздействие на них оказывали уже судебные приставы. В период проведения мероприятия к административной ответственности за неуплату административного штрафа в установленный законом срок привлечено 456 человек, среди них и те, кто вновь платили штрафы, и "арестанты". Стоит отметить, что только за восемь месяцев 2008 года сотрудники органов внутренних дел направили в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафов 178 тысяч 965 постановлений. По ним взыскано около 10 миллионов рублей.