Раздел Общество
4 октября 2008, 13:44

Борис Акунин взял интервью у Ходорковского

Писатель Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, взял интервью у Михаила Ходорковского.
Текст беседы, проходившей в форме переписки, публикуется в октябрьском номере русской версии журнала Esquire.

В интервью Ходорковский рассказал о причинах возникновения и обстоятельствах дела "ЮКОСа". По его словам, в 2003 году обострилось противостояние двух группировок в Кремле, которые боролись за влияние во время ожидаемого второго срока президента Владимира Путина. Ходорковский условно называет эти группировки либералами и силовиками.

К первым он относит, в частности, Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост вице-премьера, ко вторым - тогдашнего заместителя главы администрации президента Игоря Сечина и "кучу чиновников "второго эшелона". Ходорковский отмечает, что Владимир Устинов и Николай Патрушев - в то время генпрокурор и директор ФСБ соответственно - "до последнего момента держали нейтралитет".

По словам Ходорковского, после ареста Платона Лебедева он решил остаться в России, хотя понимал, что лишится "ЮКОСа" и окажется в тюрьме. При этом Ходорковский отметил, что в 2003 году не ожидал уничтожения компании.

В интервью Ходорковский также прокомментировал свои статьи, написанные в колонии. Речь идет о таких публикациях, как "Мораль и справедливость" и "Левый поворот", посвященных кризису либерализма в России. В частности, Ходорковский выступил против призывов к либеральной общественности не сотрудничать с властью.