Раздел Общество
3 октября 2008, 15:03

Опознаны найденные в Екатеринбурге тела детей

Под Екатеринбургом обнаружены тела двух убитых детей. Еще весной они ушли гулять и не вернулись.
Ранее в том же районе, у поселка Исток, погибла семилетняя девочка — по версии следствия, от рук местного жителя, который весной же вышел из психиатрической клиники. Сейчас правоохранительные органы проверяют, связаны ли эти преступления. А родителям разосланы предупреждения с просьбой следить за своими детьми.

Серия убийств маленьких детей потрясла жителей небольшого поселка Исток под Екатеринбургом. Едва милиция нашла убитую семилетнюю девочку Кристину Мышкину, как стало известно о новой страшной находке: еще двух детей нашли мертвыми на окраине поселка.

Их нашли накануне вечером рядом с лесополосой. Предположительно жертвы — пропавшие еще в апреле брат и сестра 10-летний Умиджан и 5-летняя Ситора Мирзобокиевы. Их семья приехала из Узбекистана за месяц до исчезновения детей — они ушли на прогулку и не вернулись.

Сотрудники милиции искали их полгода: опрашивали местных жителей, развешивали фотографии, прочесывали весь лес в округе служебными собаками, обещали даже вознаграждение, но все безуспешно. Сейчас милиция выясняет, связаны ли между собой все эти преступления.

При расследовании убийства 7-летней Кристины правоохранительные органы вышли на одного местного жителя — пациента психиатрической больницы, выпущенного из клиники весной этого года. Он дал признательные показания.

Владимир Кулаков, руководитель Следственного отдела прокуратуры по Октябрьскому району Сведловской области: «Найденные при осмотре места происшествия предметы привели нас к человеку, который сейчас задержан. Пока ему не предъявлены обвинения. Кто он, я разглашать не имею права».

Кристина пропала по дороге от одной бабушки к другой — ей нужно было пройти всего один двор. Как говорят родители, она была самостоятельной девочкой и ее отпускали гулять одну — тем более, этот район всегда считался спокойным.

Милиция и родные искали девочку сутки. Обнаженное тело 7-летнего ребенка нашли в заброшенной водонапорной башне. Предположительно Кристину задушили. Преступник явно пытался как можно лучше спрятать свою жертву. Чтобы достать ее, понадобилась помощь спасателей. Отец девочки говорит, что сам проверял это место в день исчезновения дочери.

Вадим Мышкин, отец Кристины Мышкиной: «Я сам поднимался, светил — никого там не было».

Возможно, убийца не сразу убил девочку, а какое-то время держал ее в заточении. Правоохранительные органы сейчас проверяют все версии и продолжают поиск преступника или преступников.

Между тем поселок, где все друг друга знают, в панике. Школьные педагоги призывают учеников быть осторожными и не разговаривать на улицах с незнакомцами. Вопрос о безопасности обсуждают и на родительских собраниях.

Мария Шепель, директор школы № 60 пос. Малый Исток: «Сегодня у нас будет родительское собрание по годовому плану, и на этом собрании мы обязательно акцентируем внимание родителей на том, чтобы безопасности ребят уделили еще большее внимание».

А в школьных дневниках помимо оценок за успеваемость и поведение теперь появились и специальные памятки: в них напоминание о мерах безопасности и просьба к родителям встречать детей с уроков.