Раздел Общество
2 октября 2008, 15:50

Свердловским призывникам негде проходить независимую медицинскую экспертизу

В области пока нет клиник и врачей, которые получили бы лицензию для ведения обследования. Право на такую экспертизу теперь имеет каждый призывник, если он не согласен с выводами военкомата.
Если призывник все-таки пройдет обследование в альтернативной комиссии, ждать окончательного решения ему придется в армии.

«Если я ушел служить в ряды ВС, экспертиза приходит ко мне, и уже там командир обязан направить на военно-врачебную экспертизу непосредственно в части, где есть военно-врачебная комиссия. Они уже там принимают решение. Если подтверждают данное решение, то гражданин досрочно увольняется в запас по состоянию здоровья», - сообщает военный комиссар Свердловской области Александр Клешнин.

Получить разрешение на проведение независимой экспертизы может любая частная или государственная больница. Обследование призывников будут платно. Впрочем, как показали итоги минувшего призыва, часто достаточно и заключения традиционной медкомиссии. Из десяти призывников, скрывавшихся от армии, восемь, как выяснилось впоследствии, и так имели все права на отсрочку по состоянию здоровья. Этой осенью в армию призовут 5400 свердловчан. Это почти вдвое больше чем, было весной. Первые эшелоны с новобранцами отправятся из областного сборного пункта уже в конце октября.