Раздел Общество
30 сентября 2008, 12:07

В Екатеринбурге задержана банда махинаторов на рынке черных и цветных металлов

В уральской столице заключены под стражу члены преступной группировки, специализировавшейся на незаконной продаже металлолома.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, участники это группы являлись фактическими руководителями 7 фиктивных предприятий, зарегистрированных на подставных лиц в различных регионах России. На протяжении нескольких лет они занимались незаконной реализацией лома черных и цветных металлов, не имея на это лицензии. Территория охвата коммерческой деятельности преступников включала в себя Свердловскую, Курганскую, Челябинскую и Тюменскую области, а их неконтролируемый доход составил более 141 миллиона рублей.

Отметим, что часть нелегальных средств – около 19 миллионов рублей – была легализована злоумышленниками путем приобретения векселей Сбербанка РФ и их обналичивания в различных кредитно-банковских учреждениях.

По данному факту следственной частью при ГУ МВД России по УрФО в отношении махинаторов было возбуждено уголовное дело согласно части 4 статьи 174-1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, в крупном размере, совершенное организованной группой»). Участникам преступной группы были предъявлены обвинения по данной статье, а также по части 2 статьи 171 («Незаконное предпринимательство с получением доходов в особо крупном размере»), предусматривающих в качестве наказания лишение свободы общим сроком до двадцати лет. По требованию прокурора преступники были заключены под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.