Раздел Общество
30 сентября 2008, 08:43

Пиратов, захвативших судно, окружили три военных корабля

Сомалийские пираты, захватившие украинское судно Faina с военной техникой 25 сентября, заявляют, что их окружили как минимум три иностранных военных корабля.
Один из них - американский эсминец Howard, второй - российский корабль, происхождение третьего - неизвестно. Однако пираты заявляют, что не напуганы, поскольку у них достаточно запасов воды и пищи, чтобы пережить осаду.

Кроме того, стало известно, что ВМС США направили дополнительные военные корабли и несколько вертолетов в район. Эту информацию, как передает ИТАР-ТАСС, подтвердил заместитель официального представителя базирующегося в Бахрейне 5-го флота США Натан Кристенсен.

"Помимо эсминца Howard в 10-мильной зоне от Faina находятся еще несколько эсминцев и крейсеров ВМС США, - сообщил он. - Наши корабли останутся там до самого конца, пока не завершатся переговоры между компанией-судовладельцем и бандитами". Кроме того, отметил Кристенсен, за ситуацией на судне постоянно следят американские вертолеты. "Мы очень боимся, что оружие попадет в не в те руки", - заметил он.

Между тем морской эксперт, на которого ссылается BBC, заявил, что Faina везла "опасное химическое вещество", и предостерег от использования силы для штурма судна. Эндрю Мвангура из кенийской морской организации East Africa Seafarers Assistance Program сказал Reuters, что в качестве подкрепления к уже присланным силам на местом расположения судна прилетел военный вертолет. По словам Мвангуры, все это направлено на запугивание пиратов.

Представитель пиратов Сугуле Али назвал AFP по спутниковому телефону сумму выкупа - 20 млн долларов. Он пояснил, что оружие пиратов не интересует. Ранее злоумышленники требовали 35 млн долларов. "Я подтверждаю, что нас окружили три иностранных корабля, также неподолеку находятся другие судна, - заявил Али. - Нас не пугает их присутствие, они не заставят нас покинуть корабль и прекратить требовать деньги. У нас нет проблем с едой, все члены экипажа чувствуют себя хорошо, включая наших".

Представители силовых структур Украины и США договорились о сотрудничестве в деле освобождения украинских граждан, сообщил и.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, которого цитирует "Интерфакс".

Отвечая на вопрос, помогают ли американские силовики освободить украинских моряков, Наливайченко сказал: "Уже помогают".

Силовая операция опасна: на борту есть еще и снаряды с урановым сердечником

Между тем портал "Морской бюллетень" обнародовал новые тревожные известия, которые пришли о характере груза. По данным из Момбаса и Найроби, на борту Faina, помимо танков, находится по меньшей мере 1000 тонн боеприпасов и различного военного оборудования, среди них большая партия снарядов 125mm 3BM32 с урановым сердечником.

В случае попытки силового захвата пираты грозят взорвать судно с экипажем, танками и боеприпасами. Если это случится, побережью Сомали в месте взрыва грозит серьезная экологическая катастрофа. Снаряды с урановыми depleted uranium (DU) сердечниками, по меньшей мере, "спорны для поставок и применения их куда-либо и где-либо вообще", отмечает портал. Многие страны, в том числе Кения, подписали соглашение о их нераспространении и неприменении, а ООН и ЕС стремятся к тому, чтобы наложить на них полный запрет.

Выясняется, что в истории с Faina замешана далеко не только Украина – предположительно, поставки того, что хранится на борту Faina, профинансировали США, и не исключено, к этому оружия имеет отношение и Россия, считают гуманитарные организации ECOP-marine East-Africa и ECOTERRA Intl. Найроби.

Возможно, поэтому столь многие силы заинтересованы в силовом "освобождении" судна – как утверждает редакция "Морского бюллетеня", подобная операция, скорее всего, приведет к гибели всех моряков на борту Faina.