Раздел Общество
26 сентября 2008, 12:40

Кровник Ямадаева заявил о непричастности к убийству

Один из кровников убитого в Москве Руслана Ямадаева заявил, что его семья непричастна к убийству.
Джабраил Хамбиев - двоюродный брат погибшего в 2002 году Али Хамбиева, в смерти которого родственники обвиняют Ямадаевых - сказал журналисту газеты "Коммерсант": "Кровная месть за убитого брата и других похищенных родственников остается, но к происшедшему в Москве никто из Хамбиевых не причастен".

Близкие Ямадаева также считают, что причиной его убийства вряд ли были кровная месть или деловые конфликты. "Насчет кровников скажу так: никто бы из чеченцев не стал бы связываться с Ямадаевыми даже после того, как их вытеснили из Чечни", - сказал журналистам источник в окружении братьев Ямадаевых. "Бизнес семьи Ямадаевых - это фирма "Ямад", на которую никто не покушался. Никаких подконтрольных казино, ресторанов и деловых центров у них не было", - добавил он.

Как заявил ранее президент Чечни Рамзан Кадыров, он "на 80-90 процентов уверен" в том, что Руслана Ямадаева убили родственники людей, которых его брат, бывший командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев якобы похищал с целью выкупа и убивал в случае невыплаты денег. В то же время многие эксперты считают, что к убийству мог быть причастен сам Кадыров, конфликтующий с братьями Ямадаевыми. Другие аналитики утверждают, что как раз из-за широкой известности конфликта Кадыров не стал бы организовывать убийство, и что преступление могли совершить специально для компрометации главы Чечни.

Бывший депутат Госдумы, старший из братьев Ямадаевых Руслан Ямадаев был застрелен в Москве 24 сентября. Его тело уже передано родственникам для похорон. Погребение пройдет на гудермесском кладбище, где покоится погибший в 2003 году брат Руслана, герой России Джабраил Ямадаев. На похоронах будет присутствовать Сулим Ямадаев. Между тем близкие к семье Ямадаевых люди утверждают, что похороны могут стать ловушкой для Сулима. По их словам, некоторое время назад в Чечне была убита родственница Ямадаевых: убийцы ожидали, что захватят Сулима, когда тот приедет на ее похороны. Однако тогда бывшего командира "Востока" отговорили от возвращения на родину.