Раздел Общество
25 сентября 2008, 17:07

Финский студент шесть лет готовился к убийству сверстников

Национальное бюро расследований Финляндии выясняет, связаны ли между собой массовое убийство в колледже в Каухайоки 23 сентября и аналогичные события в колледже в Йокеле в ноябре 2007 года.

"Будет странно, если мы не найдем связи", - заявил представитель НБР.

По данным следствия, Матти Саари готовился к бойне в Каухайоки с 2002 года. Предположительно он был знаком с Пеккой-Эриком Аувиненом, который убил восемь человек в колледже в Йокеле в ноябре 2007 года. Саари и Аувинен были вооружены одинаковыми пистолетами, которые, вероятно, купили их в одном и том же магазине в Йокеле.

На них обоих произвели большое впечатление события в американской школе "Колумбина", где в 1999 году были убиты 13 человек (этому эпизоду посвящен знаменитый фильм Майкла Мура "Боулинг для `Колумбины`" о проблеме огнестрельного оружия в США). Видео о "Колумбине" были у обоих в списках "избранного" на видеосервисе YouTube. Кроме того, оба постили на этом сервисе собственные видеоролики, в которых предупреждали о том, что намерены учинить бойню.

В доме Матти Саари следователи нашли записку: "Мне всегда хотелось убить как можно больше людей".

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен уже заявил, что обществу следовало бы задуматься о пересмотре законов о владении огнестрельным оружием. В Финляндии купить его сравнительно просто, и процент граждан страны, владеющих пистолетами, один из самых высоких в мире.