Раздел Общество
23 сентября 2008, 15:35

В Екатеринбурге будет создана суицидологическая служба «Телефон доверия» для алкоголиков и наркоманов

Уральские медики всерьез задумались над вариантами преодоления такого социального бедствия в Екатеринбурге, как наркомания.
По последним данным, в Екатеринбурге сегодня на 100 тысяч человек приходится 107 наркоманов, тогда как еще четыре года назад эта цифра составляла 19. При этом начала наблюдаться тенденция «омоложения» наркомании – около 40% подростков в возрасте 15-17 лет хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Такую статистику привел на заседании антинаркотической комиссии областной министр здравоохранения Владимир Климин.

Он также озвучил, что больше всего в городе употребляют запрещенные наркотические вещества люди в возрасте от 20 до 39 лет. Согласно исследованиям, в настоящее время в Екатеринбурге с диагнозом «наркомания» официально зарегистрировано 4322 человека, однако, предполагаемая реальная болезненность в соответствии с коэффициентом «скрытой популяции» более чем в 10 раз превышает этот показатель. Между тем, по данным областного бюро медицинской экспертизы, в течение прошлого года в городе от передозировки наркотическими веществами скончались 225 человек, сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе Минздрава.

Как отмечают в ведомстве, усугубляет ситуацию то, что в Екатеринбурге плохо работают наркологические службы. Так, в ходе последней проверки выяснилось, что областные медицинские учреждения, оказывающие наркологическую помощь, недостаточно взаимодействуют друг с другом, отличаются слабой материально-технической базой и отсутствием полноценных систем профилактики наркомании. Исправить ситуацию в Минздраве надеются разработанной программой «Совершенствование и дальнейшее развитие специализированной наркологической помощи жителям Свердловской области» на 2009-2011 годы», которая предполагает улучшить качество медпомощи.

Планируется, что в ближайшие годы на базе ГУЗ СО «Наркологическая больница» в Екатеринбурге будет создан ГУЗ СО «Областной наркологический диспансер» с функциями научно-методического центра по проведению организационной, просветительской работы, стандартизации и внедрению инновационных технологий, профилактики, диагностики, лечения и реабилитации зависимостей. Также в ходе реализации программы, предполагается провести строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий ГУЗ СО «Наркологическая больница», приобрести современное медицинское оборудование, программное обеспечение, автотранспорт, провести профессиональную переподготовку врачей. Кроме того, планируется создать анонимные врачебно-консультативные психотерапевтические кабинеты в Ленинском, Чкаловском и Октябрьском районах города, а также создать суицидологическую службу «Телефон доверия» для пациентов с наркотической и алкогольной зависимостью.