Площадь загрязнения в Норильске после разлива дизельного топлива из резервуара на территории ТЭЦ-3 составила 180 тысяч квадратных метров, сообщили в прокуратуре Красноярского края. Туда вошел участок земли и водные объекты: ручей Безымянный, а также реки Далдыкан и Амбарная.
Сейчас стоит задача убрать весь разлитый дизель. Губернатору Красноярского края Александру Уссу дали две недели на то, чтобы сделать это, но накануне глава региона говорил, что это, скорее всего, не получится. По его словам, чтобы утилизировать все топливо, его придется сжигать. «Я полагаю, что опыта сжигания такого объема топлива на территории, во всяком случае Красноярского края, у нас нет, поэтому прогнозировать, что это пройдет успешно в рамках 14 дней, я, к сожалению, не могу», — говорил он. Глава МЧС России Евгений Зиничев заявил, что ведомство нашло способ ликвидировать последствия разлива топлива в Норильске. По его словам, это будет не сжигание.
Но, говорят экологи, даже когда весь дизель уберут, вред, нанесенный природе, останется. Предельно допустимые концентрации загрязнителей в водах, куда попало горючее, превышены в десятки тысяч раз. Росприроднадзор сообщил, что, по предварительным данным, ущерб может исчисляться десятками миллиардов рублей.
Директор Всероссийского института природы, заслуженный эколог РФ, Андрей Пешков рассказал «Правде.Ру», что в результате аварии пострадает вся экосистема в целом. В водоемах, куда попало дизельное топливо, погибнет вся рыба и кормовая база для нее. По словам эколога, на дне накопятся отложения вредных веществ, которые впоследствии вторично загрязнят источники.
Руководитель красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина» Александр Колотов тоже утверждает, что последствия аварии годами могут представлять серьезную опасность для речной рыбы, пишет «Интерфакс». «И если в Далдыкане обитает в основном гольян, то в Амбарной — чир, пелядь, хариус, щука. Сейчас, конечно, говорить о рыбе в этих реках можно только в прошедшем времени. Насколько можно судить по сообщениям с мест, реки отравлены полностью», — заявил Александр Колотов.
Он также подтвердил, что остатки нефтепродукта могут долгое время оставаться в донных отложениях и отравлять все новую и новую рыбу.
Старший научный сотрудник ВНИРО, член Национального комитета экологической безопасности, член экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, кандидат биологических наук Анна Ридигер заявила «Вечерней Москве», что разлив нефтепродуктов — это очень страшная вещь. «Во-первых, это углеводородная пленка, которая закрывает всю поверхность воды. Ну вот представьте себе, если бы нам перекрыли дыхание. Во-вторых, это токсиканты, ядовитые вещества, которые частично растворимы, а частично осаждаемы. Ядовитые вещества опасны для всего гидробиоценоза (вся биологическая система водного объекта, — прим. ред.), — рассказала Анна Ридигер.
По ее словам, особую опасность ЧП придает то, что нефтепродукты разлились именно в реке, проточном водоеме, что значительно усложняет сбор опасных веществ. «Река постоянно находится в движении. От того, какое количество нефтепродуктов оказалось вылито, как быстро они начнут оседать и связываться с живыми организмами, будет зависеть масштаб бедствия», — объяснила она.
По ее словам, в будущем это может привести к генетическим или хромосомным мутациям водных обитателей, а также к тому, что эти водоемы вообще останутся без рыбы и водорослей.
Токсичная пленка, которая появилась после разлива, губительна также и для всех насекомых и их личинок, говорит главный эколог Природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин «Аргументам недели». По его словам, разлив вредит лягушкам, которые задыхаются под такой пленкой, и птицам, которые могут накапливать большое количество вредных веществ в перьевом покрове. При этом реки разносят их течением на много километров, объясняет Добрушин.
Есть риск, что вредные вещества дойдут и до Карского моря. Но пока специалисты не зафиксировали попадания туда нефтепродуктов, утверждает вице-премьер правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов.
Директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов заявил, что разлив может представлять опасность и для человека, если токсичные вещества попадут в пищевую цепочку. Если отравленная вода дойдет до людей, то может возрасти число онкологических заболеваний. Впрочем, это маловероятно, ведь население Норильска пользуются централизованной системой водоснабжения.
По информации «Гринписа», последствия экологической катастрофы на севере Красноярского края будут наблюдаться еще долго.
Детальный фотоснимок из космоса |
После аварии в Норильске стоимость акций «Норильского никеля» снизилась до 7,5%, до 20 250 рублей за шутку (ТЭЦ принадлежит НТЭК — дочерней компании «Норникеля»). Падение ускорилось после того, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что глава государства обратил внимание на расхождение данных о моменте извещения властей о ЧП, которые ему предоставили органы власти и компания «Норникель». Президент попросил правоохранительные органы выяснить истину.
- Разлив топлива случился днем 29 мая. На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, часть попала на технологическую дорогу. В разлитое топливо въехал автомобиль, произошло возгорание на площади 350 квадратных метров.
- Президент России Владимир Путин провел совещание по ЧП с разливом топлива в Норильске. На нем глава государства согласился с предложением главы МЧС Евгения Зиничева объявить режим чрезвычайной ситуации федерального характера в городе. После совещания стало известно о возбуждении трех уголовных дел по материалам прокурорских проверок: по первой части статьи 254 УК РФ (порча земли), статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и статье 250 УК РФ (загрязнение вод).
- 4 июня суд в Норильске арестовал до 31 июля начальника цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина до 31 июля. Сейчас идет расследование ЧП. Следователи изъяли образцы грунта, произвели выемку документов, регламентирующих порядок эксплуатации хранилища аварийного дизельного топлива. Также сотрудники СКР проводят допросы лиц, ответственных за информирование населения о ЧС, так как власти Красноярского края ранее заявили, что узнали о происшествии из соцсетей.