Раздел Общество
10 сентября 2008, 08:28

Ученые подсчитали: «агрессивность» России зависит от цен на нефть

Уровень "агрессивности" внешней политики России напрямую связан с уровнем мировых цен на нефть.
Как передает Washington ProFile, таковы результаты исследования, которое провел Институт Американского Предпринимательства (American Enterprise Institute). Ситуация изучалась в период с января 2000-го по сентябрь 2007-го года.

Под "агрессивностью" авторы исследования подразумевали те действия России, которые в той или иной степени ущемляли интересы стран Запада. В общей сложности, было обнаружено 86 подобных событий, каждое из которых оценивалось по пятибалльной шкале. Так, высылки дипломатов, торговые ограничения и т.п. получали 1-2 балла. Продажи оружия государствам, поддерживающих террористические структуры, военные учения с "агрессивными" сценариям, поддержка сепаратистских регионов, прекращение поставок энергии соседним государствам оценивались в 3-4 балла. Военные нападения получали 5 баллов (таковых не было – август 2008 года в проект не попал). Эти оценки сравнивались с уровнем мировых цен на нефть.

Главный вывод: с ростом цен на нефть росла и агрессивность российской внешней политики, в свою очередь, удешевление нефти (например, в 2001 и 2002-е годы) приводило к разрядке. Удорожание барреля нефти на 1,48 долларов приводило к тому, что "рейтинг агрессивности" России увеличивался на 1 балл. С декабря 2001 года по сентябрь 2007-го мировые цены на нефть выросли с 17.37 долларов за баррель до 73,88 долларов - за этот же период времени "уровень агрессивности" поднялся с 17 до 55 баллов. Между ростом цен на "черное золото" и ростом уровня "агрессивности" существует определенный временной лаг - обычно 1-3 месяца.

Авторы исследования считают, что эта корреляция волне точна, причем иные события - например, война в Ираке и "цветные революции" оказывали на агрессивность российской внешней политики намного меньшее влияние.

Так, в 2000 году мировые цены на нефть были достаточно высокими - в этом году Россия совершила множество действий (был заключен противоречивый договор с Северной Кореей; предоставлено убежища сербскому военному, обвиняемому в военных преступлениях; был арестован американский бизнесмен, обвиненный в шпионаже и пр.), которые подпадают под определение "агрессивных". В 2001-2002 годы, когда отмечалось удешевление нефти, действия России были намного более "мирными". Так, с ноября 2000 года по декабрь 2001-го мировые цены на нефть снизились с 30,35 долларов до 17,37 за баррель - в этот период было отмечено ничтожно мало "агрессивных" действий России.

С ростом цен на нефть, Россия выплатила свои внешние долги, стала намного чаще прибегать к актам экономического давления на иные государства и усилила свою военную составляющую (за период с 2001 по 2007 года военный бюджет России вырос на 400%, впервые со времен холодной войны открыта новая военная база за пределами страны).