Почему сухой воздух опасен?
И в слишком сухом, и в чересчур сыром воздухе нет ничего хорошего: у человека ослабевает местный иммунитет — тот, что защищает от инфекций кожу и слизистые оболочки. Однако недостаток влаги вреднее. Актуально для Урала, где шестимесячный отопительный сезон иссушает воздух в квартирах.
В норме в легкие поступает воздух температурой 36,6 °С и влажностью 100%. Слизистые оболочки носа увлажняют его и согревают до нужных кондиций. Чем суше воздух, тем больше жидкости тратит организм на то, чтобы привести его в приемлемое состояние. Так появляются усиленная жажда, головокружение, падает самочувствие. К тому же нагрузка ослабляет слизистые, из-за чего повышается риск болезней дыхательной системы.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
В сухом воздухе с относительной влажностью меньше 40% распространяются вирусы, бактерии, отсюда и респираторные болезни. При повышенной влажности — больше 60% — размножаются грибки, плесень, растет риск аллергии. |
Есть ли оптимальный уровень влажности?
Да, для жилого помещения этот показатель составляет 40–60% относительной влажности. Так называется процент от всей возможной влаги в воздухе помещения. То есть, например, абсолютная влажность воздуха при температуре 20 °С даст почти 10 граммов воды на м³. Следовательно, если в воздухе содержится только 5 граммов воды, относительная влажность — 50%, в пределах нормы.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Если расставить по квартире емкости с водой, уровень влажности поднимется не больше чем на 10%. |
Как понять, что уровень влажности в квартире отклонился от нормы?
Возьмем три популярных и простых варианта. Спойлер: есть четвертый способ — сразу купить увлажнитель с функцией измерения объема влаги в воздухе.
Способ 1. Стакан с водой
В стакан наливаем воду, охлаждаем до 3–5 °С и ставим сосуд подальше от отопительных приборов. Теперь наблюдаем за конденсатом на внешних стенках стакана. Если стекло за пару минут высохло, влажность воздуха понижена. Если стекло запотело и остается таким, относительная влажность нормальная. Если же по стакану стекает вода — в воздухе избыток влаги.
Способ 2. Таблица Асмана
Вообще, эту таблицу разрабатывали для измерения психрометром (прибор с двумя термометрами, — прим. ред.), но подойдет и спиртовой — не электронный — термометр. Такой продается в хозяйственном магазине и стоит в среднем 200 рублей.
Сначала измеряем температуру в помещении — оставляем прибор в нейтральном месте комнаты и дожидаемся, когда значение зафиксируется. Показатель записываем. Теперь проделаем это снова, только сначала обернем конец термометра влажной тканью комнатной температуры. Снова ждем — минут пять — и записываем второе значение.
А теперь смотрим в таблицу.
Способ 3. Гигрометр
Это специальное устройство для измерения влажности. Так как использовать его придется только один раз, проще взять в аренду. Хватит простого гигрометра с погрешностью 3–5%. Такой прибор можно арендовать, например, здесь. Гигрометр ставим подальше от источников тепла и влаги, а затем смотрим на показания.
Как контролировать уровень влажности?
Если вы измерили относительную влажность и убедились, что воздух сухой, не помешает увлажнитель.
Увлажнять воздух и контролировать уровень влаги могут приборы кондиционирования и вентиляции. Обычно такие системы сложны в установке, стоят дорого и используются в промышленных масштабах. К счастью, для квартир придумали компактные увлажнители, которые сумеет установить каждый.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Бюджетный — и примитивный — вариант увлажнителя. Влага испаряется естественным образом. От тазика с водой прибор отличают только фильтры или увлажняющие диски, которые очищают пар от вредных примесей. |
Плюсы:
- прост в использовании — достаточно включить в розетку;
- прост в уходе — раз в два-три месяца менять фильтр, раз в неделю промывать сам увлажнитель;
- не тратит много электроэнергии — мощность традиционного увлажнителя составляет 20–60 Вт;
- часто конструкция предусматривает ионизатор воздуха — это помогает очищать воздух от запахов и уничтожать бактерии;
- недорогой — стоимость варьируется от 2 до 3 тыс. рублей;
- безопасный — не вырабатывает горячий пар.
Минусы:
- шумный — уровень шума в районе 35 дБ мешает использовать устройство ночью;
- низкая мощность — для насыщения влагой воздуха в помещении потребуется не один час.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Продвинутый вариант увлажнителя. Внутри прибора с ультразвуковой частотой вибрирует специальная пластина, которая превращает воду в микроскопические капельки. Водная взвесь попадает на электровентилятор и распыляется в воздухе. |
Плюсы:
- хорошие фильтры — удаляет из окружающей среды аллергены, пыль и вредоносные микроорганизмы;
- безопасный — вырабатывает не горячий, а теплый пар;
- мобильный — есть модели, которые не требуют подключения в сеть, а работают на аккумуляторе;
- высокопроизводительный —поддерживает нормальную влажность в помещении площадью до 100 м2;
- компактный — средние параметры 19×30×15 см;
- требует минимум внимания — автоматическое включение и отключение, контроль содержания влаги в воздухе.
Минусы: не выявлено.
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Такой увлажнитель работает по принципу чайника — нагревает жидкость до температуры кипения и испаряет. |
Плюсы:
- быстро увлажняет воздух — скорость испарения воды до 700 мл в час;
- прост в уходе — нужно только чистить от накипи и восполнять объем жидкости;
- нет расходных деталей — например, фильтров, которые надо менять.
Минусы:
- требует внимания — без встроенного или отдельного гидростата или гигрометра сложно отследить уровень влажности;
- небезопасный — вырабатывает горячий пар;
- неэкономичный — повышается расход электроэнергии, корпус и детали быстро изнашиваются, есть вероятность, что через полгода устройство придется заменить;
- шумный;
- не очищает воздух от пыли, аллергенов и опасных микроорганизмов.
На что обратить внимание при выборе?
Эксперт дискаунтера «Ситилинк» Юлия Захарова помогла нам составить небольшой чек-лист с важными параметрами, которые помогут выбрать подходящий увлажнитель воздуха.
- Соотношение площади комнаты и мощности устройства. Чем выше мощность увлажнителя, тем быстрее увлажняется воздух в комнате. Для помещений площадью 25–60 кв. м лучше использовать увлажнители мощностью не меньше 100 Вт. Для стандартных комнат в квартирах и жилых домах (10–25 кв. м) подойдут и менее мощные модели.
- Производительность. Она измеряется количеством воды, которое испаряется за единицу времени. Для комнаты около 20–30 кв. м производительность увлажнителя воздуха, как правило, должна быть в пределах 0,3–0,5 л/ч.
- Уровень шума. Оптимальный показатель — до 40 дБ.
- Габариты и тип установки. Все зависит от площади квартиры и возможностей размещения прибора. Габариты зависят от объема бака с водой и мощности. Тип установки бывает настольный или напольный. Большей популярностью пользуются настольные — они более компактные.
- Сложность обслуживания. Если увлажнитель с фильтрами, лучше сразу проверить, есть ли они в продаже, и приобрести дополнительный набор. Замену нужно проводить регулярно.
- Бренд. Обратите внимание на бренды Electrolux, Boneco, Ballu, Timberk, Sinbo, Polaris и Starwind.