Раздел Общество
5 сентября 2008, 08:55

В калифорнийских пожарах обвинили две электрокомпании

Разрушительные пожары в Калифорнии в 2007 году произошли по вине двух электрических компаний.
Такой вывод был сделан в результате расследования, проведенного по инициативе государственных органов. Как уточняет газета The New York Times, причиной возгорания стал обрыв линий электропередач, принадлежащих этим компаниям.

В отчете о расследовании говорится, что один из пожаров начался в результате контакта двух линий элктропередач. В другом "обвиняют" платан, ветки которого не были вовремя укорочены. Они задели за провод, и в результате дерево загорелось.

Результаты расследования совпали с заключением, сделанным в июле Калифорнийским управлением по лесоводству и защите от пожаров (California Department of Forestry and Fire Protection). Представители компаний San Diego Gas and Electric (SDGE) и Cox Communications, не согласны с этими выводами. Они утверждают, что в отчете много несоответствий и окончательные выводы делаются на основании сомнительных фактов. По мнению компании Cox Communications, причиной пожаров стали необычно сильные для штата Калифорния ветра.

В июне 2008 года власти города Сан-Диего, который серьезно пострадал от пожара, подали в суд на SDGE, обвиняя компанию в возникновении пожаров. В четверг прокурор Майкл Эгуирре (Michael Aguirre) заявил, что после публикации отчета вторым ответчиком по иску будет проходить компания Cox Communications.

Со своей стороны, The New York Times сообщает, что компания SDGE препятствовала проведению расследования, затрудняя доступ у своим сооружениям.

Огонь трех самых сильных пожаров в октябре 2007 года выжег более 837 квадратных километров леса и разрушил 1141 дом на юго-западе Калифорнии.