Раздел Общество
2 сентября 2008, 17:54

Новый облик гимназии №9 в Екатеринбурге не одобрили пожарные

Госпожнадзор не принял к эксплуатации две школы Екатеринбурга. Среди них – ведущая гимназия города, масштабная реконструкция которой завершилась год назад.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, по состоянию на 1 сентября требованиям правил пожарной безопасности соответствуют 99,8% школ региона. Между тем, в Екатеринбурге пожарную проверку не прошли 2 общеобразовательных учреждения – лицей №3 (ул. Щорса, 114 а) и гимназия №9 (проспект Ленина, 33).

Отметим, что старейшая гимназия города («девятка») к началу прошлого учебного года обрела новый облик, пройдя масштабную реконструкцию. Однако пожарные инспекторы скептически отнеслись к эстетической стороне вопроса и заявили, что многие проектно-конструкторские решения в гимназии не соответствуют правилам пожарной безопасности. К примеру, центральные лестничные клетки в школе не могут служить путями эвакуации на случай пожара. Материалы о выявленных нарушениях уже направлены на рассмотрение в прокуратуру.

Кроме того, пожарный контроль не прошел городской экологический лицей №3. В его здании основными нарушениями норм и правил пожарной безопасности были названы такие, как использование в отделке путей эвакуации горючих материалов и наличие на этих путях кабинета химии. Кроме того, в подвале лицея находятся складские помещения, не отделенные от 1-го этажа школы глухой противопожарной перегородкой. Составленный по факту выявленных нарушений протокол был направлен в районный суд Ленинского района для принятия решения.

Добавим, что на этом проверки Госпожнадзора в школах Среднего Урала, продолжавшиеся с 10 августа, были завершены.