Раздел Общество
2 сентября 2008, 16:56

Работники прокуратуры при проверке свердловских школ возбудили 36 дел

Работники прокуратуры, проверявшие подготовку свердловских школ к новому учебному сезону, возбудили 36 административных дел,— сообщили АПИ в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

В ходе проверок в ряде школ выявлены нарушения требований пожарной безопасности. К числу наиболее распространенных относятся — отсутствие или неисправность автоматических установок пожарной сигнализации, применение горючих материалов для отделки путей эвакуации, нарушение правил при монтаже электропроводки и эксплуатации электроприборов, размещение в подвалах школ складских или производственных помещений. Также удалось выявить нарушения санитарно-эпидемиологических правил: работники ряда образовательных учреждений не проходят медицинский осмотр, по-прежнему остается неудовлетворительной качество воды, подаваемой в школы.

По всем нарушениям органами прокуратуры были приняты меры. Всего внесено 14 представлений, опротестовано 17 локальных актов общеобразовательных учреждений, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, объявлено 77 предостережений о недопустимости нарушения действующего законодательства, в суды направлено 2 исковых заявления.

Так, в результате рассмотрения административных производств, возбужденных по статье 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), постановлениями судьи Белоярского района от 22.08.2008 и 25.08.2008 подвергнуты штрафу муниципальные образовательные учреждения Белоярская средняя общеобразовательная школа №1 — на 15 тысяч рублей и Брусянская общеобразовательная школа №6 — на 13 тысяч рублей. Кроме того, установлено, что в локальных актах восьми школ Качканара закреплен предельный возраст обучающихся, несмотря на отсутствие такой нормы в законе РФ «Об образовании». В нарушение федерального законодательства в некоторых уставах школ расширены основания для исключения учащихся из образовательных учреждений.

Практически все выявленные нарушения уже исправлены и в настоящее время нет решений о приостановлении деятельности общеобразовательных учреждений — к началу учебного года все школы готовы.