Раздел Общество
31 августа 2008, 11:41

Молебны по случаю начала учебного года пройдут в храмах России

Молебны об успехах школьников, студентов и преподавателей в новом учебном году пройдут в воскресенье во многих храмах Русской православной церкви.
Об этом сообщил РИА Новости настоятель храма Святой Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов.

"Традиционно перед 1 сентября в храмах Русской православной церкви служатся молебны на начало учебного года", - сказал настоятель университетской церкви.

По его словам, в этом году в большинстве храмов они пройдут 31 августа, потому что это последний воскресный день перед 1 сентября, когда на службу может прийти наибольшее число учащихся, родителей и преподавателей.

Однако во многих православных гимназиях и вузах молебны на начало учебного году служатся непосредственно утром 1 сентября.

"Церковь воспринимает учебу как ответственную часть жизни человека - и естественно, как перед всяким серьезным жизненным этапом, призывает православных христиан помолиться, получить благословение", - отметил отец Максим.

Он добавил, что встреча школьников или студентов, родителей и педагогов на молебне в храме - "теплее, чем линейка, и можно только порадоваться за тех детей, которые к этому уже причастны".

Учащимся покровительствуют многие святые РПЦ. Существуют специальные молитвы о помощи в усвоении знаний, обращенные, например, к Сергию Радонежскому, который является одним из самых почитаемых и любимых на Руси покровителей учения. Есть и особая икона Богородицы, именуемая "Прибавление ума".

До революции в России действовали тысячи церковно-приходских школ, которые для многих были единственной возможностью получения знаний.

В ряде российских областей в этом году будет продолжено преподавание культурологического предмета "Основы православной культуры", а в некоторых регионах компактного проживания мусульман - "Основ исламской культуры".

Кроме того, совет олимпиад предложил министерству образования провести в наступающем учебном году школьную олимпиаду по "Основам православной культуры" и предоставить ее победителям льготы при поступлении в вузы.