Раздел Общество
29 августа 2008, 16:18

Качество воды в Свердловской области стало хуже

Состояние качества воды в водных объектах области ухудшается по микробиологических показателям.
Об этом сообщил главный специалист-эксперт отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания управления Роспотребнадзора по Свердловской области Расик Акрамов. Если качество водопроводной воды в Екатеринбурге по санитарно-химическим показателям за последние три года стабилизировалось, то состояние водоемов не улучшается.

«В свое время мы заставили промышленные предприятия разработать программы по очистке и обеззараживанию сточных вод, но у нас, видимо, не хватало настойчивости и финансирования», - отметил Расик Акрамов.

Сброс же сточных вод в последнее время только увеличился - предприятиям в связи с увеличением объемов производства требуется больший объем воды и при этом они берут свежую воду, хотя должны расширять свои системы оборота водоснабжения и работать по замкнутому циклу.

Альтернативным же источником по обеспечению населения питьевой водой является производство бутилированной воды. На территории Свердловской области ежедневно производится 1,5 литра на человека. По этому показателю мы обогнали не только такие города Российской Федерации, как Санкт-Петербург и Москву, но и такие страны, как Франция и Германия.