Раздел Общество
25 августа 2008, 15:54

На Среднем Урале будет усилен контроль за соблюдением авторских прав

На Среднем Урале усилится контроль за соблюдением авторских прав, сообщил агентству ЕАН начальник управления российского авторского общества в УрФО Александр Погарский.
Отметим, что с 1 января 2008 года часть 4 Гражданского Кодекса РФ предусматривает защиту авторских и смежных прав с учетом зарубежного опыта и международных норм. На сегодняшний день защитой авторских прав в УрФО занимается управления российского авторского общества, которое 15 августа получило государственную аккредитацию. Теперь РАО – монополист в области защиты авторских прав. Ранее с правообладателями заключался договор, теперь РАО без заключения договора защищают авторские права всех российских правообладателей. Достаточно подтвердить в суде факт звучания музыки в конкретном заведении и сделать видеозапись.

«На сегодняшний день минимальная компенсация за каждую конкретную песню – 10 тысяч рублей автору музыки и столько же автору текста», - пояснил Александр Погарский. Самые злостные нарушители авторского права в Екатеринбурге – предприятия общественного питания. На сегодняшний день это порядка 400 заведений. «Например, для закусочных до 50 посадочных мест размер авторского вознаграждения составляет 500 рублей», добавил Александр Погарский. Эта сумма зависит от уровня доходов заведения – в случае с предприятиями общественного питания или от объема и территории вещания – в случае с радиостанциями. За полгода работы РАО заключили в Екатеринбурге около сотни договоров.

Отметим, что авторские вознаграждения не распространяются на школы, детские сады, консерватории, где также используется музыка различных исполнителей.