Раздел Общество
24 августа 2008, 13:08

Минобороны Грузии: у России остались грузинские пленные

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия заявил, что 12 грузинских пленных до сих пор удерживаются российскими войсками, сообщает "Интерфакс".

По его словам, "уже после того, как был подписан президентом Медведевым договор и стороны обменялись пленными, российские военные захватили в плен в порту Поти 22 военнослужащих, что вызвало крайнее возмущение всего мирового сообщества".

Замминистра утверждает, что из этих 22 грузинских военнослужащих освобождены лишь десять, а остальные до сих пор удерживаются российской стороной в плену.

Между тем накануне заместитель командующего войсками Северо- Кавказского военного округа по воспитательной работе Павел Перепелица заявил, что в настоящее время у грузинской стороны не осталось российских военнопленных.

"В свою очередь, и у российской стороны на сегодняшний день нет грузинских военнопленных. Такой информацией мы не располагаем", - сказал Перепелица.

Как заявил Кутелия, "российские войска остаются в Поти и других грузинских территориях". "Поэтому мы усилим дипломатическое давление. Грубо нарушают российские войска договор о прекращении огня и в вопросе обмена пленными", - добавил он. В Грузию сегодня прибывают корабли НАТО

Прибытие "кораблей стран НАТО для оказания гуманитарной помощи нашей стране не создает какую-либо опасность для России". Об этом заявил накануне вечером в Тбилиси Кутелия.

"Страны НАТО оказывают Грузии гуманитарную помощь, такая помощь оказывается государствам в постконфликтные периоды и это обычная международная норма и практика. Поэтому намеченное на 24 августа прибытие в территориальные воды Грузии кораблей США и других стран НАТО не создает какую-либо опасность для РФ".

Он отметил, что корабли стран НАТО "доставят в Грузию неотложную гуманитарную помощь для восстановления объектов инфраструктуры и оказания помощи населению страны".

Кутелия не уточнил, в какие порты Грузии (Батуми, Поти или другие) прибудут суда, но указал, что грузинская сторона ведет по этому вопросу переговоры с США и другими членами НАТО и "сделает все для того, чтобы этот процесс прошел нормально".

Накануне в Москве замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын заявил, что обстановка в черноморском бассейне имеет тенденцию к обострению в связи с наращиванием в нем группировки кораблей НАТО. "В дополнение к двум фрегатам ВМС Испании и Германии, зашедшим в Черное море, в пятницу пролив Босфор прошли фрегат ВМС Польши и эсминец ВМС США. Не думаю, что такое наращивает будет способствовать стабилизации обстановки в регионе", - сказал Ноговицын.