Раздел Общество
22 августа 2008, 16:20

Сотрудник МВД Великобритании потерял носитель с личными данными более 100 тысяч преступников

Внештатный сотрудник министерства внутренних дел Великобритании потерял карту памяти с личными данными более чем сотни тысяч преступников Англии и Уэльса, в том числе и отбывающих тюремный срок.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение ведомства.

На нешифрованной компьютерной flash-карте хранились имена, адреса, даты рождения и, в некоторых случаях, детали обвинений 84 тыс. заключенных, содержащихся в тюрьмах Соединенного Королевства. Также на карте памяти находятся адреса 30 тыс. человек, совершивших по шесть и более преступлений только за последние 12 месяцев.

Как уточнили в министерстве, информация с карты памяти использовалась исследователем из компании РА Consulting. Представитель МВД заявил, что в данный момент проводится тщательное расследование.

Министр внутренних дел "теневого" правительства Доминик Грив заявил, что британские налогоплательщики будут "в совершенном шоке" от того, как британское правительство относится к секретной информации. Он напомнил, что это уже далеко не первый в Великобритании случай потери конфиденциальной информации различными организациями и ведомствами.

Напомним, что в апреле этого года крупный британский банк HSBC признался в потере диска, на котором хранились личные данные 370 тысяч его клиентов.

В середине февраля стало известно о краже из британской больницы Russels Hall Hospital в городе Дадли (графство Уэст-Мидландс) ноутбука с медицинскими данными 5123 пациентов.

В конце января появилось сообщение, что у британской сети супермаркетов Marks and Spencer украден ноутбук с личными данными 26 тысяч сотрудников.

21 января глава Минобороны Великобритании объявил, что у ведомства были украдены три ноутбука с личными данными нескольких тысяч человек.

В декабре прошлого года стало известно о том, что частная американская компания потеряла сведения о трех миллионах кандидатов на получение британских водительских прав. Они содержались на жестком диске компьютера. Среди утраченных данных - сведения об именах, адресах и телефонных номерах претендентов на получение водительских прав в период с сентября 2004 по апрель 2007 года.

В конце октября 2007 года два диска, на которых содержалась информация о 25 миллионах получателей детских пособий и их банковских счетах, пропали по дороге между двумя государственными учреждениями. Масштабная операция по поиску дисков, которая обошлась налогоплательщикам в 500 тысяч фунтов, не дала результатов.

На таком фоне, говорится в посвященных этому сообщениях британских СМИ, заявления правительства о гарантированной сохранности частной информации о жителях страны в связи с предстоящим введением новых удостоверений личности, звучат уже как плохая шутка.