Раздел Общество
21 августа 2008, 12:54

Ходорковскому нужно полностью отбыть наказание — администрация колонии

Администрация колонии города Краснокаменска считает, что экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский нуждается в полном отбытии срока наказания.
Об этом сообщил на заседании судья Ингодинского суда Читы Игорь Фалилеев.

"Администрация колонии в Краснокаменске характеризует его положительно, но считает, что он не встал на путь исправления, так как не признал свою вину, поэтому должен отбыть срок полностью", - сказал судья.

По словам Фалилеева, в суд поступили характеристики с мест предварительного заключения, где находился Ходорковский во время следствия, а также из учреждений, где он отбывал наказание, в том числи из московского СИЗО "Матросская Тишина". Во всех документах говорится, что осужденный Ходорковский вежлив, у него хорошее поведение, но он вины не признал, в содеянном не раскаялся, следовательно на путь исправления не встал.

Суд рассматривает ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского, который отбывает восьмилетнее наказание за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Сейчас Ходорковский находится в СИЗО Читы, где знакомится с материалами второго дела.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант ранее сообщил, что характеристика Ходорковского, предоставленная администрацией читинского СИЗО, положительная, но в ней говорится, что экс-глава "ЮКОСа" не встал на путь исправления. "Не встал на путь исправления, потому что не раскаялся в содеянном", - процитировал характеристику защитник.

По его словам, это одно из немногих негативных утверждений в характеристике.

"Нахождение в СИЗО не способствует исправлению. Необходимо нахождение в колонии общего режима", - сказано в характеристике.

Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. По российским законам, осужденный, который своим поведением показал, что может больше не находиться в изоляции от общества, имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. Важную роль при рассмотрении этого вопроса играет характеристика, которую составляет администрация учреждения, где отбывает наказание осужденный.

В декабре 2006 года Ходорковский и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Сейчас Ходорковский знакомится с материалами этого дела, которое насчитывает 168 томов.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.