Раздел Общество
19 августа 2008, 15:40

Более ста автовладельцев оштрафованы за помывку машин на городских водоемах

Сотрудники экологической милиции в Екатеринбурге привлекли к административной ответственности 143 автолюбителя, которые мыли свой автотранспорт в черте города и вблизи водоемов.
Как отмечают в службе МОБ ГУВД по Свердловской области, чаще всего автовладельцев-правонарушителей задерживают на дублере автодороги Екатеринбург—Пермь, на Верх-Исетском пруду и 8-м км автодороги Екатеринбург—аэропорт Кольцово на берегу водоемов.

Большинство задержанных автовладельцев утверждают, что не знают про законодательные ограничения. Тем не менее, в соответствии с КоАП РФ запрещено мыть машину в 50 метрах от водоема — то есть от прибрежной зоны. Такое ограничение установлено правилами любительского и спортивного рыболовства. В то же время ст. 18 закона Свердловской области «Об административных правонарушениях» гласит, что автомобили запрещается самостоятельно мыть в черте города в принципе.

Автовладельцы сетуют на то, что мыть машину в специализированном месте слишком дорого: «Не у всех есть лишние 500 рублей»,— замечают они. Однако правоохранители поясняют, что «в копеечку обойдется» не обслуживание машины в автомойке, а несоблюдение закона. Ведь в соответствии с законодательными нормами штраф за мойку транспорта в неспециализированных местах составляет сумму от 500 до 1000 рублей.