Раздел Общество
15 августа 2008, 17:48

СКП просит журналистов поделиться доказательствами грузинской агрессии

Следственный комитет при прокуратуре РФ попросил СМИ предоставить следствию материалы, подтверждающие факт грузинской агрессии в Южной Осетии.
Об этом в пятницу сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина.

По словам Маркина, соответствующие просьбы были направлены руководителям нескольких СМИ. Материалы, полученные от журналистов, планируется использовать для расследования уголовных дел, которые были возбуждены по факту событий в Южной Осетии.

Напомним, 11 августа было объявлено, что СКП РФ возбудил дело по статье 105 УК ("Умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом"). 14 августа стало известно о возбуждении дела по статье 357 ("Геноцид"). Позднее дела объединили. В дальнейшем в объединенное дело могут добавить обвинения в воинских преступлениях и преступлениях против человечности (в связи с возможным использованием грузинской стороной недопустимых видов оружия).

Расследование событий в Южной Осетии ведет не только СКП, но и Главная военная прокуратура РФ, и специальная комиссия, которую возглавляет сенатор Александр Торшин.

8 августа Грузия начала на территории непризнанной республики Южная Осетия, 90 процентов жителей которой являются гражданами РФ, "операцию по восстановлению конституционного порядка". Россия в ответ провела "операцию по принуждению к миру". Погибли около двух тысяч человек, в том числе не менее 1,6 тысяч мирных жителей. По данным российской стороны, грузинские военные целенаправлено уничтожали людей осетинской национальности, что и дало основания обвинить Грузию в геноциде.