Раздел Общество
15 августа 2008, 17:45

12-летняя осетинская беженка рассказала американцам правду о войне

В США информационная война в отношении событий в Южной Осетии велась по всем направлениям. Американцы использовали любую возможность для дезинформации. Правда, не всегда это получалось.
12-летнюю осетинку Аманду Кокоеву и ее тетю, которые уже несколько лет живут в США, но приехав на родину попали под бомбежки, пригласили в прямой эфир телеканала Fox News. Судя по всему, журналисты полагали, что разговор с гостями пойдет в нужном для США русле. Но они ошиблись.

Аманда, которая попала под обстрел, когда сидела в кафе, рассказала, что она очень напугалась, а потом ей все же удалось бежать из Цхинвали. Однако прежде чем продолжит свой рассказ, девочка заявила: "Мы бежали от грузинских войск, которые бомбили наш город, не от русских войск. Я хочу сказать спасибо русским войскам. Вы нам помогли". Но ведущий не дал ей договорить и перебил очередным вопросом.

Когда же он задал вопрос тете Аманды – Лоре Тедеевой-Коревиски, та поддержала племянницу: "Да, это было ужасно. Я хочу сказать это по телевидению, я хочу, чтобы все это знали – кто виноват в этом во всем, в конфликте. Эту войну начал господин Саакашвили, и он агрессор. На протяжении двух дней мой народ, осетинский народ, убивали, бомбили. Убиты 2000 человек". Но ведущий резко перебил женщину и объявил, что в эфире канала начинается реклама.

После рекламы Лора Тедеева-Коревиски попыталась закончить свою мысль: "Мой дом в Южной Осетии, где я жила… Мы можем винить только одного человека… И грузинское правительство. Я не виню грузинский народ, я виню грузинское правительство, оно должно уйти в отставку". В этот момент ведущий программы заявил, что "это как раз то, чего хотят русские" и, сославшись на закончившееся время, завершил программу, отметив, что в войне "есть серые зоны".

Этот сюжет получил широкий резонанс в блогосфере. Пользователь ЖЖ sumlenny опубликовал в своем блоге этот ролик со своими комментариями: "Отважная честная маленькая девочка и отважная честная женщина. Подозреваю, что в первую паузу, когда их вывели из эфира, им подробно объяснили, что они говорят не то, что от них ожидают. Может, пригрозили лишить гонорара за интервью, возможно, пригрозили судом за срыв передачи (мало ли как можно запугать женщину и девочку, если действовать нахраписто). Думаю, именно этим вызвано их нервное молчание во время второго включения. Однако женщина приняла решение быть честной до конца и снова сказала неудобную правду".

Пост sumlenny собрал несколько страниц комментариев. "Молодцы! После паузы в голосе тети слышалась, что у неё комок к горлу подступил, и она готова заплакать. А у девочки улыбка стеснения пропала, и глаза испуганно стали бегать по сторонам. Но они всё же не дали себя сломать, я их уважаю! Молодцы, они не предали свой народ!" – пишет saburay.

"Так вот, в современном мире информационных войн будет побеждать всегда тот, кто умеет лучше "брехать" и работать на публику. Россия этого делать не умеет, нет у нас такого лицемерия, да и нам никто и не поверит - мол, США, с их "демократией", уже двести с копейками лет, а Россия, с ее тысячелетней историей, которая и США в подгузниках видела, оказывается, находится по уровню развития на ряду с аборигенами Африки. Просто США привыкли, что нет больше в мире никого, кто мог бы им сказать Борис (Джордж), ты не прав. И они распоясались, почувствовали себя хозяевами мира, но они так и не поняли, что не победили Россию, когда развалили СССР. И теперь, когда мы собрались, стали подниматься на ноги, они, естественно, начинают против нас агрессию - они же боятся только одного - России, сильной России! Я считаю, что хватит лебезить перед ними - это как разговор глухого со слепым. Чего мы ждем? Что США и НАТО скажут нам: "Ой, молодцы, давайте, защищайте своих граждан, страну, интересы и ресурсы"? Да они спят и видят, как в Сибири развевается флаг США! А на наших нефтяных месторождениях написано "US Oil". Пора прекращать ждать одобрений со стороны США и стран НАТО. Пора начинать действовать в своих интересах и защищать их. Пусть Америка "прыгает" вокруг сильной и уверенной в своей политике страны – России", - написал thevipclub.

"Это заслуживает аплодисментов стоя . Честные люди. Я надеюсь, у них не будет проблем из-за того, что они сказали", - добавляет td-mtu-1500ag.