Раздел Общество
15 августа 2008, 13:41

Россель принял решение законсервировать производство на Екатеринбургском мясокомбинате

Глава Среднего Урала Эдуард Россель на сегодняшнем заседании областного Совета безопасности озвучил меры по предотвращению экологической катастрофы в уральской столице.
Россель сообщил членам совета, что производство на Екатеринбургском мясокомбинате будет законсервировано.

Напомним, что в мае этого года бывшие собственники предприятия предупредили общественность об опасности санитарной катастрофы на комбинате. По их информации энергетики за долги прекратили подачу газа на ЕКМК. Вместе с тем, в случае, если работа газовых печей будет остановлена, а потом будут отключены и холодильники, появиться реальная опасность санитарной и экологической катастрофы.

На сегодняшнем заседании Эдуард Россель подтвердил, что мясокомбинат – химически опасное предприятие. В его технологический цепочке используется аммиак, а в хранилищах – мясные отходы, которые надо переработать на костную муку. Между тем на комбинате постоянно идут споры собственников, суды, захваты, тем временем копятся долги. Из 700 сотрудников осталось 130, остальные – в вынужденных отпусках, задолженность по зарплате – 46 миллионов рублей. Юридически все дела запутаны, и процесс банкротства может длиться годами.

«А меры надо принимать сегодня, чтобы избежать чрезвычайной ситуации», – подчеркнул губернатор. По итогам заседания Совбеза было принято решение законсервировать производство на ЕКМК. Однако предварительно на предприятие вернут энергию, чтобы переработать оставшиеся мясные отходы.