Раздел Общество
14 августа 2008, 11:50

Профсоюзы области выйдут сегодня на митинг по погибшим в Осетии

Сегодня в Екатеринбурге на площади Октябрьской в 12.00 пройдет митинг по ситуации в Южной Осетии.
На нем планируются выступления директора регионального общественного учреждения культуры «Свердловский областной Дом Мира и Дружбы» Тагира Султанова, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Левина, первого зампредседателя комитета по обороне Госдумы РФ Игоря Баринова, председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских. Об этом сообщает пресс-служба ФПСО.

Напомним, что 8 августа Федерация независимых профсоюзов от имени более 27 миллионов своих членов выразила крайнюю обеспокоенность ситуацией, складывающейся в зоне грузино-осетинского конфликта, а также самый решительный протест против полномасштабной военной операции в Южной Осетии вопреки подписанным ранее соглашениям. В своем заявлении профсоюзы России самым решительным образом требовали прекратить военные действия и возобновить переговоры с целью мирного решения конфликта: «Мы обращаемся также ко всему международному профсоюзному движению проявить солидарность и выступить единым фронтом в поддержку мирных инициатив для скорейшего прекращения кровопролития в этом регионе».
ФНПР обратилась к своим членским организациям, всем членам профсоюзов с просьбой обеспечить содействие в оказании гуманитарной помощи пострадавшим жителям Южной Осетии. В Объединении организаций профсоюзов республики Северная Осетия – Алания открыт расчетный счет для пожертвований.
ФПСО поддержала заявление ФНПР. По словам лидера свердловских профсоюзов Андрея Ветлужских, события в Цхинвали - очередная трагедия простых людей, инспирированная нечистоплотными политиками: «Кроме гибели мирных жителей, она может иметь долгосрочные последствия. Трагедия, если ее сейчас не остановить, может надолго отложиться в народной памяти, и потом должно смениться не одно поколение, прежде чем россияне и грузины смогут вновь стать братскими народами. Будет заложена основа в менталитет, при которой в Грузии даже простыми людьми наша страна станет восприниматься отрицательно. Вот почему мы, профсоюзы, безусловно поддерживаем действия российских властей и по защите мирных граждан от действий «грузинского фюрера», и по скорейшему прекращению вооруженного конфликта, и по восстановлению города Цхинвали. Хорошо, что на этот раз информационная работа проводится достаточно эффективно (в отличие от прежних лет), и россияне находятся в курсе происходящих на Кавказе событий. Хочу еще особо отметить, что у профсоюзов, как представителей простых людей, представителей трудящихся разных стран, есть и своя отдельная зона ответственности - несмотря на поддержку политиками ряда стран Запада действий Саакашвилли - выступить единым фронтом в поддержку мирных инициатив для скорейшего прекращения кровопролития».