Раздел Общество
13 августа 2008, 09:14

Глава МИД Италии предостерег страны ЕС от антироссийской истерии

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини призвал страны Европейского союза (ЕС) сохранять единство и не разделяться на про- и антироссийские коалиции в связи событиями в Южной Осетии.
Такое заявление глава МИД Италии сделал в ходе интервью итальянским СМИ, передает Associated Press.

"Европа должна оставаться единой, в смысле не должно быть антироссийской или пророссийской группы внутри ЕС. Иначе любая инициатива окажется забракованной, какой бы она ни была, и провалится, и на любое решение Россия наложит свое вето (в Совбезе ООН)", - пояснил глава внешнеполитического ведомства Италии.

Ф.Фраттини настаивает, что ЕС придется в будущем иметь дело с Россией как со стратегическим партнером в любом случае. Поэтому, подчеркнул министр, "Италия должна выработать сбалансированный подход к ситуации".

Отметим, что слова главы итальянского МИД прозвучали на фоне громких заявлений лидеров ряда стран-членов ЕС о "российской угрозе демократии и независимости" в Европе.

Так, руководители пяти европейских государств - президент Литвы Валдас Адамкус, президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес, президент Польши Лех Качиньский, президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Латвии Ивар Годманис выразили поддержку грузинскому народу, собравшемуся на проспекте Руставели в центре Тбилиси на манифестацию "За свободную Грузию".

"Мы пришли сюда, чтобы бороться, так как северный сосед хочет подчинить маленькую страну. Мы говорим ему "нет". Эта страна думает, что сейчас старое время, но это время кончилось раз и навсегда", - сказал Л.Качиньский, обращаясь к манифестантам.

Президент Польши подчеркнул, что после действий России на территории Грузии следующей страной может быть Украина, а потом и Польша. "Без Грузии российская империя разрушится. Это в наших интересах. Поэтому мы здесь", - сказал Л.Качиньский.

Между тем, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подверг критике выступление своего премьера.

Добавим также, что Россия накануне официально объявила об окончании операции по принуждению Грузии к миру. Позже президент РФ Дмитрий Медведев назвал шесть принципов для разрешения грузино-осетинского конфликта. Среди них - начало международного обсуждения вопросов международного статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Кроме того, среди выработанных принципов - окончательное прекращение всех военных действий, неиспользование силы, свободный доступ к гуманитарной помощи. Кроме того, Вооруженные силы Грузии должны вернуться в места их постоянной дислокации, а Вооруженные силы Российской Федерации - на линию, предшествующую началу боевых действий. При этом до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности.