Раздел Общество
12 августа 2008, 08:20

Грузинские СМИ: войска России заняли Гори — родину Сталина. Минобороны РФ это опровергает

Российская армия в понедельник вечером вошла в грузинский город Гори, расположенный вблизи границы Южной Осетии, в 76 км от столицы страны Тбилиси, сообщают грузинские СМИ.
Об этом заявил секретарь Совбеза Грузии Каха Ломая, и эти сведения подтверждает МВД Грузии, передает "Интерфакс". Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили уже доложил президенту страны Михаилу Саакашвили обстановку. Минобороны РФ заявило: у российских миротворцев нет планов продвижения к Тбилиси.

Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили доложил президенту страны Михаилу Саакашвили о том, что основная группа российских войск в настоящее время "расположилась у подходов к Тбилиси", сообщают в понедельник вечером грузинские СМИ. Между тем Саакашвили сказал, что, по его информации, российские войска не пошли дальше Гори.

Город Гори находится в 76 км от Тбилиси. Ранее власти Грузии утверждали, из Гори проводилась эвакуация населения. До начала военных действий в городе проживало около 50 тысяч человек. Гори также знаменит тем, что в этом городе родился Иосиф Сталин.

В то же время западные информагентства сообщают, что в настоящее время в районе трех грузинских городов - Гори, Зугдиди и Сенаки - идут бои между грузинскими и российскими войсками, передает радиостанция .

Ранее госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сообщил журналистам, что российские войска уже заняли город Зугдиди и полностью его контролируют.

Между тем, российские миротворцы и приданные им войсковые части, ликвидировав опасность обстрелов территории Южной Осетии и миротворческих позиций из района города Сенаки, где дислоцировалась вторая пехотная бригада Минобороны Грузии, вышли из этого города, сообщили в министерстве обороны России.

Ранее в ведомстве сообщили, что подразделения российских миротворцев с приданным им усилением проводят в понедельник спецоперацию в районе населенного пункта Сенаки "с целью недопущения обстрелов грузинскими воинскими формированиями Южной Осетии, а также недопущения перегруппировки грузинских сил, участвующих в боевых действиях против Южной Осетии".