Раздел Общество
10 августа 2008, 11:38

В Цхинвали затишье. Всю прошедшую ночь шел бой за господствующие над городом высоты

К утру воскресенья в Цхинвали и его окрестностях установилось относительное затишье, сообщает "Интерфакс".
Официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева рассказала агентству, что после интенсивной перестрелки и применения артиллерии в ходе боев за господствующие над Цхинвали Присские высоты к утру, по данным на 06:45, установилось относительное затишье.

По ее словам, именно с этих высот грузинские войска вели обстрел прямой наводкой по цхинвальской больнице и другим жизненно важным объектам югоосетинской столицы.

Количество грузинских танков, подбитых на улицах Цхинвали, уже составило шесть единиц бронетехники. "В разных местах города много трупов грузинских солдат. Точное количество определить пока невозможно", -добавила представитель правительства непризнанной республики.

"Слышны лишь короткие автоматные очереди", - сказала И.Гаглоева.

"Хотя разрушать уже нечего - город весь в руинах", - отметила собеседник агентства.

Она рассказала, что в связи с установившимся затишьем отдельные группы пытаются убрать тела с улиц города.

Мобильные группы короткими перебежками передвигаются по городу и по возможности пытаются переместить в больницу тела погибших или обнаружить раненых.

Комитет информации и печати сообщает, что "мирные жители, оставшиеся в городе, прячутся в убежищах и подвалах. Они находятся в ужасном моральном и физическом состоянии. В Цхинвали до сих пор находится большое количество женщин, стариков, детей, которых необходимо эвакуировать".

Грузинская сторона накануне заявляла, что грузинские вооруженные силы контролируют Цхинвали и близлежащие высоты, село Дмениси, Заурский и Ахалгорский районы, ущелье Большой Лиахвы, и ряд других позиций, что цель грузинских военных - занятие Джавы и Рокского тоннеля.