Раздел Общество
7 августа 2008, 17:47

СКП РФ рапортует о сокращении преступлений на 10%, в прокуратуре говорят, что комитет просто не регистрирует заявления

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин рапортовал о положительных результатах деятельности комитета.
По его словам, с начала года в России зарегистрировано почти 1,7 млн преступлений, что на 10% меньше, чем за тот же период прошлого года. Между тем соперники СКП, представители Генпрокуратуры, указывают, что такая позитивная тенденция сложилась, поскольку комитет не утруждает себя регистрировать заявления о правонарушениях.

Выступая на коллегии своего ведомства по итогам первого полугодия Бастрыкин отметил, что общая раскрываемость преступлений составила более 50%, передает "Интерфакс". "Число нераскрытых особо тяжких преступлений уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 30%, а тяжких преступлений - на 22%", - сказал глава СКП РФ. По его словам, на 11% в первом полугодии этого года сократилось число убийств и покушений на убийство, на 13% - изнасилований.

Однако особое беспокойство у главного следователя страны вызвало увеличение числа убийств детей и несовершеннолетних. "В первом полугодии убиты 113 детей. В отношении несовершеннолетних совершено 70 тысяч преступлений, из них 8805 - преступления сексуального характера. Все это не может не вызывать серьезную озабоченность у нас", - отметил Бастрыкин.

Между тем глава СКП подверг критике ряд региональных подразделений за недостаточную эффективность работы по раскрытию и пресечению тяжких и особо тяжких преступлений. Он отметил, что за полгода удалось раскрыть 9277 убийств или 90%. В прошлом году этот показатель составлял 87%. Почти на 11% в целом по России сократилось число убийств и покушений на убийство, на 4% - случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

"В то же время нам не удалось раскрыть 1025 убийств, а если преступление не раскрыто, а виновный не установлен, то родные и близкие страдают вдвойне", - подчеркнул Бастрыкин. В ряде регионов удалось добиться 100-процентной раскрываемости убийств (Алтай, Чукотка, Новгородская, Орловская, Кировская области и ряд других).

В 22 регионах раскрываемость убийств оказалась ниже общероссийских показателей - в Чечне она составляет 36%, в Ингушетии - 64%, Дагестане - 72%, Северной Осетии - 80%, в Москве - 82%.

В 26 регионах возросло число изнасилований. В этой связи глава Следственного комитета подчеркнул, что может быть поставлен вопрос о целесообразности продления годового контракта с рядом руководителей следственных подразделений.

Одновременно глава СКП сообщил, что за полгода удалось раскрыть 4759 преступлений прошлых лет, в том числе 475 убийств, 256 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, 240 изнасилований. В начале следующего года Следственный комитет при прокуратуре намерен провести совместное совещание с МВД России по вопросам раскрываемости преступлений прошлых лет.