Раздел Общество
4 августа 2008, 10:11

США в ближайшее время не исключит КНДР из списка стран-спонсоров терроризма

Обещанное Соединенными Штатами исключение к 11 августа КНДР из фб списка стран-спонсоров терроризма скорее всего не состоится, пишет сегодня газета Chosunilbo со ссылкой на мнение корейских экспертов.

Главной причиной этого они называют то, что на последнем раунде шестисторонних переговоров по денуклеаризации на Корейском полуострове не удалось договориться о путях проверки достоверности объявленного Пхеньяном списка своих ядерных программ и накопленных запасов плутония.

В частности, безрезультатно завершилась недавняя встреча в Пекине спецпосланника США по северокорейским делам Сон Кима с начальником департамента США северокорейского МИД Ли Гоном. На ней они обсуждали детали процедуры подтверждения, включая внезапные инспекции ядерных объектов в центре ядерных исследований Йонбен (КНДР), изъятие проб и опрос персонала, однако договориться не смогли.

Общее мнение экспертов таково, что до тех пор, пока на предстоящих на этой неделе двусторонних переговорах между США и КНДР договоренности достигнуто не будет, Вашингтон оставит на неопределенный срок Северную Корею в этом "черном списке" стран-спонсоров терроризма, пишет агентство Ренхап.

По словам дипломатических источников в Вашингтоне, госсекретарь США Кондолиза Райс ясно дала понять, что главным условием изъятия КНДР из этого списка станет договоренность о достоверной процедуре подтверждения, передает ИТАР-ТАСС.