Раздел Общество
1 августа 2008, 11:35

«Хизбаллах» угрожает Израилю новым вооруженным конфликтом

Ливанское шиитское движение "Хизбаллах" угрожает Израилю новым вооруженным конфликтом спустя два года после окончания второй ливано-израильской войны.
Как сообщают в пятницу израильские СМИ со ссылкой на информированные источники в арабских странах, "дипломатические усилия, нацеленные на прекращение постоянных нарушений ВВС Израиля границ воздушного пространства Ливана, не принесли результатов, и терпение шейха Насраллы (главы "Хизбаллах") иссякло".

Группировка близка к принятию решения о применении "оперативных мер", чтобы заставить еврейское государство соблюдать ливанский суверенитет, подчеркивают источники.

"Упорство Израиля в нарушении воздушных, морских и наземных границ, является неприемлемой провокацией, которая требует осуждения и серьезных шагов как со стороны руководства Ливана, так и международных органов", - говорится в заявлении "Хизбаллах".

В документе содержится предупреждение, что любое "оскорбительное" нарушение границ Ливана будет расценено группировкой как "акт агрессии и оскорбление национального достоинства, что повлечет ответные шаги со стороны движения", передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что 30 июля ливанское телевидение сообщило о том, что израильская армия ЦАХАЛ проводит "крупную операцию" в алавитской пограничной деревне Раджар. Утверждалось, что в операции задействованы как наземные подразделения, так и ВВС. Но подтверждения эта информация не получила, передает NEWSru Israel.

Между тем в районе деревни Раджар, где сходятся границы Ливана, Израиля и Сирии, в последнее время действительно участились вооруженные провокации.