Раздел Общество
31 июля 2008, 17:25

ЦИК РФ оставил за собой предвыборный мониторинг СМИ

Функции предвыборного мониторинга СМИ сохранены в новой редакции устава Российского центра обучения избирательным технологиям (РЦОИТ), принятой 31 июля Центризбиркомом России.
В уставе центра говорится, что он будет заниматься осуществлением "мониторинговых исследований информационных материалов о выборах и референдумах в средствах массовой информации", сообщает РИА Новости.

По информации газеты "Коммерсант", опубликованной ранее, существовала вероятность, что этот пункт из устава РЦОИТ будет исключен. Однако, по словам главы центра Александра Иванченко, РЦОИТ продолжит заниматься исследованиями того, "насколько эффективно ЦИК ведет информационно-разъяснительную деятельность, насколько эффективно ведут работу политические партии".

При этом глава Центризбиркома Владимир Чуров подчеркнул, что контроль за предвыборной агитационной кампанией партий и кандидатов по-прежнему будет осуществлять ЦИК. Комитет будет использовать данные РЦОИТ для выявления возможных нарушений в ходе предвыборной кампании.

Мониторинг СМИ, введенный в прошлом году перед думскими и президентскими выборами, дал противоречивые результаты. По данным РЦОИТ, рейтинги всех участников выборов были примерно равны, тогда как результаты других исследований, в том числе проводимых компанией "Медиалогия" совместно с "Лентой.ру", показывали значительное преимущество "Единой России" и ее кандидатов.