Раздел Общество
31 июля 2008, 12:47

Новое агентство по СНГ не помешает России враждовать с соседями

Российский МИД направил правительству предложения, касающиеся работы новой структуры при внешнеполитическом ведомстве - федерального агентства по делам СНГ.
Представитель МИДа Валерий Михайлов заявил "Коммерсанту", что агентство призвано усилить российскую политику в СНГ за счет ряда "практических проектов, которые ранее не было возможности осуществлять".

Между тем "близкий к Кремлю источник", на который ссылается издание, отметил, что новое ведомство, в соответствии со своей спецификой, будет работать вне зависимости от текущей политической ситуации. "Какими бы ни были наши отношения с той или иной страной, это ведомство будет делать свое дело, - пояснил он. - Давать стипендии, снабжать библиотеки русскоязычной литературой, работать с неправительственными организациями". "А президент и МИД тем временем могут воевать с соседями, сколько им угодно", - добавил источник.

Создание федерального агентства по делам СНГ предусмотрено указом президента РФ Дмитрия Медведева. По информации "Коммерсанта", предложения МИДа о деятельности этой структуры могут быть согласованы в правительстве в течение месяца, так что к сентябрю она сможет приступить к работе. Поиск кандидатов на пост главы агентства уже ведется. Предложения возглавить новое ведомство, как пишет издание, поступили, в частности, постпреду РФ при отделении ООН в Женеве Валерию Лощинину, а также руководителю думского комитета по международным делам Константину Косачеву.

"Коммерсант" отмечает, что деятельность новой российской структуры будет напоминать работу американского федерального агентства по международному развитию (USAID), которое реализует гуманитарные и социально-экономические программы примерно в сотне стран мира, включая и страны СНГ. Представители российского руководства, по информации газеты, не скрывают, что Москва намерена воспользоваться американским опытом продвижения своих интересов.

Федеральное агентство по делам СНГ, по данным МИДа, получит финансовую независимость от внешнеполитического ведомства. Финансирование агентства, как заявил замглавы первого департамента стран СНГ Валерий Михайлов, должно быть вписано в государственный бюджет отдельной строкой. Количество средств, которые могут быть выделены новому ведомству, пока неизвестно.