Раздел Общество
31 июля 2008, 10:35

В России живет человек, который спас мир, не нажав на кнопку

Российский пенсионер Станислав Петров, проживающий ныне в одном из подмосковных поселков, утверждает, что он спас мир, и это действительно так, пишет The Guardian.
26 сентября 1983 года 44-летний подполковник Петров контролировал спутники раннего оповещения в командном бункере. За три недели до этого в советском воздушном пространстве был сбит корейский самолет с 269 пассажирами на борту.

Американцы вот-вот должны были запустить в эксплуатацию ракеты Pershing II, которые могли достичь Москвы из Западной Германии за 12 минут. Президент Рональд Рейган назвал СССР "империей зла" и запустил программу "звездных войн". У советского лидера Юрия Андропова, находившегося в тяжелом состоянии из-за почечной недостаточности, уже была система противоракетной обороны, и он был убежден, что США хотят нанести удар первыми, пишет британская газета. Вскоре после полуночи на экране радара Петрова появилась точка, а через несколько минут - еще четыре. У Петрова было около 10 минут на то, чтобы принять решение, что это такое: летящие американские ракеты или (как выяснилось позднее), ложная тревога, связанная с перебоями в работе спутника.

В руках Петрова находилась судьба мира. Он поверил своей интуиции и не предпринял ничего. Его должны были бы наградить медалью героя, но вместо этого его наказали за то, что в тот день он не заполнил журнал учета. А через год Петров ушел в отставку.

Информация об этом происшествии была рассекречена лишь в 1998 году, а СМИ заговорили об этом только в 2004 году. В январе 2006 года Петров был награжден в США за спасение мира от ядерной войны.

Примечательно, что это не единственный случай, когда советский офицер спас мир от ядерной войны. В 1962 году, во время Карибского кризиса, когда мир в течение 13 дней стоял на пороге войны, американский эсминец сбросил глубинные бомбы рядом с советской подводной лодкой в попытке заставить ее всплыть, не зная при этом, что на ее борту находится торпеда с ядерной боеголовкой.

Экипажу советской подлодки было предоставлено право на пуск этой торпеды - но только в случае согласия трех офицеров. Между офицерами возник спор, следует ли потопить корабль. Двое из них высказались "за", а один оказался "против". Фамилия офицера, спасшего мир, была Архипов. Более ничего о нем не известно.