Раздел Общество
30 июля 2008, 15:19

Свердловское ЖКХ в глубоком кризисе — на его реанимацию потребуется от 54 до 74 миллиардов рублей

Программу модернизации жилищно-коммунальной системы Свердловской области на период с 2009 по 2012 год представили на рассмотрение главы региона Эдуарда Росселя.
Программа призвана сделать сферу областного ЖКХ экономически прибыльной и в разы повысить эффективность ее работы.

Как заявил на сегодняшней пресс-конференции руководитель группы разработчиков программы, ректор УрГЭУ Михаил Федоров, в то время как страна почти 20 лет пытается жить по законам рынка, уральское ЖКХ до сих пор остается в социализме. «Отсутствие серьезных и постоянных доходных источников в коммунальной сфере, в частности экономически необоснованная тарифная политика, привело к глубокому кризису системы ЖКХ в Свердловской области (более 70 процентов коммунальных предприятий региона работают себе в убыток). Кроме того, в данной сфере существует серьезная кадровая проблема. Вывести жилищно-коммунальную систему области на «рыночные рельсы» и привлечь в отрасль достаточное количество квалифицированных специалистов – первоочередные задачи, которые должна решить реализация программы», – подчеркнул Федоров.

Экономическую составляющую программы озвучил гендиректор ООО «Свердловские коммунальные системы» Вячеслав Пракин. Он подчеркнул, что на модернизацию системы ЖКХ на Урале потребуется в лучшем случае израсходовать 54 миллиарда рублей, а в худшем – 74 миллиарда. Проект предполагает формирование 5 постоянных источников дохода для коммунальных предприятий – тарифная выручка, поступления из муниципального, регионального и федерального бюджетов, а также средства частных инвесторов.

«Предыдущие документы в большей степени акцентировали внимание на вопросах организационных, вопросах структурирования процесса. Экономика по большому счету игнорировалась. Наша программа все ставит с головы на ноги – ведь все упирается в экономику. Вот, к примеру, мэр Москвы Лужков говорит о том, что уже в будущем году в Москве не будет перебоев с горячим водоснабжением. Это стало возможным благодаря полноценному финансированию, а также внедрению новых технологий ремонта и обновления инженерных сетей», – отметил Пракин. Он сообщил, что по итогам реализации программы к 1 января 2013 года в Свердловской области не должно остаться ни одного убыточного коммунального предприятия.

Ситуацию с кадрами на пресс-конференции в свою очередь прокомментировала председатель профсоюза жизнеобеспечения Свердловской области Нина Шеховцова. По ее словам, уровень заработной платы в системе свердловского ЖКХ на сегодняшний день на 30 процентов меньше среднеобластных показателей, что естественно ведет к оттоку кадров. Еще 5 лет назад в системе свердловского ЖКХ трудилось 120 тысяч специалистов, в настоящее время – 57 тысяч 300. Для нормализации ситуации, к решению проблемы необходимо подключить административный ресурс считают авторы программы. К примеру, вернуть систему планового распределения выпускников профильных учебных заведений по уральским территориям.