Раздел Общество
26 июля 2008, 13:47

США предложили разменять российских миротворцев на мир в Абхазии

США подготовили альтернативный план урегулирования грузино-абхазского конфликта.
План предусматривает вывод из непризнанной республики российских миротворцев и замену их международным контингентом.

Как пишет газета "Коммерсант", об этом рассказал секретарь Совбеза Грузии Александр Ломая после встречи с помощником заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза.

По словам Ломая, новый американский план объединяет в себе элементы планов президента Грузии Михаила Саакашвили, недавно предложенного немецкого плана и предложения госсекретаря США Кондолиззы Райс.

Изложенная Брайза инициатива предусматривает первым делом демилитаризацию региона, в том числе замену российских миротворцев на международный контингент. После этого, по данным Ломая, должен быть подписан договор о неприменении силы всеми сторонами конфликта, проведена экономическая реабилитация Абхазии и возвращены беженцы. Только после этого предполагается обсуждать вопрос о статусе Абхазии, считающей себя независимым государством.

Ранее предложенный немецкий план урегулирования конфликта предусматривал в первую очередь возвращение беженцев и подписание договора о неприменении силы. Однако инициатива Берлина не получила поддержки в Тбилиси и Сухуми, и заслужила лишь частичное одобрение в Москве.

В то же время в Сухуми Брайза заявили, что будут обсуждать какие-либо вопросы только после вывода грузинских подразделений из верхней части Кодорского ущелья. При этом, по словам главы МИД непризнанной республики Сергея Шамбы, независимость Абхазии обсуждению не подлежит.