Раздел Общество
25 июля 2008, 15:39

Проект национального антикоррупционного плана готов

Созревший план рассмотрит Медведев.
Проект национального антикоррупционного плана, который должен стать результатом принятия и реализации национального плана по борьбе с коррупцией, подготовлен и находится на рассмотрении главы государства. Об этом заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в пятницу.

"Документ будет состоять из трех базовых разделов: законодательное обеспечение противодействия коррупции, совершенствование госуправления и экономические меры предупреждения коррупции и, наконец, повышение профессионального уровня юридических кадров и правовое просвещение", - сообщил чиновник.

"Самое главное - это создание современной законодательной базы, - считает Степашин. - Проект федерального закона о коррупции, по всей видимости, будет внесен в сентябре в Государственную думу. Он основывается на международных конвенциях по борьбе с коррупцией. В нем будет урегулирован вопрос собственности родственников госслужащих, очень жестко ограничена стоимость подарков, которые вправе принимать чиновник. Сложно будет отчитаться, откуда у тебя особняк, если ты никогда не работал в коммерческой структуре".

По словам Степашина, за последние 10 лет в борьбе с коррупцией удалось достичь серьезных результатов.

"Во-первых, мы ушли от "дикой" коррупции, - считает чиновник. - Сегодня элементарный порядок уже наведен. Что касается законодательства, то мы выглядим уже на европейском уровне. Вопрос сейчас во многом в правоприменительной плоскости. Во-вторых, шоковый период все-таки уже закончился. После распада СССР никто толком не знал, что делать. То ли в банду идти, то ли от бандитов защищаться. Это был тяжелый период. В-третьих, страна сейчас другая совсем. Совершенно очевидно, что есть финансовая возможность поднять зарплату чиновникам, брать квалифицированных молодых людей на работу в госаппарат".

Создание госкорпораций не увеличит коррупционный фон

Отвечая на вопрос о возможном увеличении коррупционного фона в России в связи с созданием госкорпораций, Степашин заявил, что Счетная палата РФ проверяет госкорпорацию "Ростехнологии".

"Мы приступили к проверке "Ростехнологий". Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов сам обратился к нам с предложением о проверке", - сказал Степашин.

По его словам, он не видит "никакой специальной почвы для коррупции" в схеме госкорпораций.

"Если в дальнейшем будет поставлен вопрос о приватизации той части госсобственности, которая входит в корпорации, то очевидно, что приватизация должна быть совершенно прозрачной. Мы не должны повторить опыт середины 90-х годов. Но вне зависимости от того, будет она или нет, госкорпорации должны работать в конкурентной среде", - считает Степашин.