Раздел Общество
24 июля 2008, 18:16

На Камчатке 30 голодных медведей загрызли двух человек. Зверей лишили питания браконьеры

Дальнему Востоку России грозит экологическая катастрофа: браконьеры безжалостно истребляют популяцию лосося, который является основным продуктом питания медведей.
Голодные звери вынуждены нападать на людей, после чего их уничтожают.

Guardian расследует причины и последствия очередной трагедии, произошедшей на Камчатке: 30 голодных медведей загрызли двух охранников местной компании по добыче платины и съели их.

Как пишет издание, после этого случая, около 400 геологов и рабочих отказались возвращаться на работу, опасаясь новых нападений.

Местные власти не смогли направить к месту событий вертолет, чтобы застрелить медведей, из-за нелетной погоды.

Однако представитель местных властей Виктор Леушкин сообщил ИТАР-ТАСС, что будет направлена группа охотников, чтобы пристрелить или затравить медведей.

"Эти хищники должны быть обязательно уничтожены, поскольку, однажды напав на человека, они будут продолжать это делать вновь и вновь", – отметил он.

Медведям нечего есть: кто виноват?

Случаи нападения медведей на людей на Камчатке происходили и раньше. Медведи вторгаются в города, копаются в мусорных баках и поедают пищевые отходы, выброшенные предприятиями по производству продуктов питания.

Однако, как пишет Guardian, ссылаясь на российские агентства, медведи, съевшие людей, вероятно, были очень голодны.

По информации издания, на Камчатке обитает самая большая популяция медведей в Евразии – 12 тысяч особей, а также четверть всех лососей в мире, составляющих основу рациона питания медведей.

Однако в результате деятельности браконьеров численность тихоокеанского лосося в районе Камчатки значительно снизилась. Чиновники полагают, что каждый год незаконно отлавливается по 100 тысяч тонн лосося. Однако, как пишет издание, расставляя сети в реках, браконьеры уже уничтожили целые виды.

Представители МЧС РФ соглашаются, что в этом году либо слишком мало рыбы, либо слишком много медведей. "В любом случае, им не хватает пищи", – сообщил представитель МЧС во вчерашнем номере Moscow Times. "Всегда виноват медведь", – сказала Guardian Лора Уильямс, директор отделения Всемирного фонда дикой природы на Камчатке. Находясь в Москве, она сообщила, что следит за развитием событий, на фоне новостей, что в регион был направлен джип, чтобы покончить с медведями.

По информации издания, в прошлом году охотники застрелили не менее 300 медведей, выбирая самых крупных. По оценкам экологов, еще не менее 600 особей были застрелены нелегально.