Раздел Общество
24 июля 2008, 09:46

Инженера казанского аквапарка, где ребенка засосало в трубу, признали виновным в его гибели

Вахитовский районный суд Казани огласил в среду приговор по уголовному делу о гибели 13-летнего Сергея Матвеева, которого засосало в трубу в казанском аквапарке "Лето, STOP!" в июле прошлого года.
Суд признал виновным в гибели подростка заместителя главного инженера ООО "Культурно-спортивный центр "Калейдоскоп" (частью которого является аквапарк) Нияза Нотфуллина и приговорил его к двум годам колонии-поселения по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Осужденный, находившийся до этого под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда. Свою вину он так и не признал, сообщает "Интерфакс". Санкция статьи предусматривает более длительное лишение свободы, однако суд учел хорошие характеристики, наличие малолетнего ребенка, а также то, что ранее Нотфуллин судим не был.

Отец погибшего ребенка заявил журналистам, что удовлетворен решением суда. Адвокат семьи Матвеевых Владимир Гусев также заявил, что вынесенный приговор одобряет, но тем не менее будет подавать иски о возмещении материального и морального вреда как к осужденному, так и к эксплуатирующей организации и собственнику аквапарка. Защитник уточнил, что материальный вред его клиенты оценивают примерно в 250 тысяч рублей, а моральный вред его доверители оценили в 3 млн рублей.

Жена подсудимого сообщила журналистам, что также оспорит приговор. "Моего мужа сделали стрелочником, вина за этот трагический случай лежит на руководстве аквапарка", - заявила она журналистам.

13-летний житель города Кирова Сергей Матвеев пропал в казанском аквапарке 2 июля 2007 года. Спустя три недели его тело было обнаружено в коллекторе забора воды из аттракциона "Медленная река".

Согласно материалам уголовного дела, ребенка, находившегося в бассейне аттракциона, затянуло в трубу насоса. При этом труба не была перекрыта решеткой, как полагается по технике безопасности.

По заключению экспертизы, скорость движения воды у входного отверстия, в которое засосало мальчика, была больше 1,8 м/сек и, таким образом, превышала норму (0,4-0,5 м/сек) почти в 3,7 раза.

21 ноября 2007 года заместителю главного инженера ООО "Культурно-спортивный центр "Калейдоскоп", частью которого является аквапарк, Ниязу Нотфуллину было предъявлено обвинение по ст. 109 по ч. 2 УК РФ. По версии следствия, именно Нотфуллин в соответствии со своими должностными обязанностями был обязан обеспечить бесперебойную и безопасную работу оборудования.