Раздел Общество
23 июля 2008, 09:33

Ленин тает на глазах: в Мавзолее осталось лишь 10% от его тела

Депутат Государственной Думы от "Единой России" Владимир Мединский уверен, что у нынешних российских властей есть как минимум четыре серьезнейших причины для того, чтобы захоронить тело Ленина.
Отметим, против переноса тела Ленина с Красной площади выступает племянница Ленина Ольга Ульянова.

"Не надо тешить себя иллюзиями, что в Мавзолее Ленина находится непосредственно тело Ленина, – заявил Мединский в ходе сегодняшней пресс-конференции. – Там находится не более 10% от его тела".

По словам Мединского, в дальнейшем содержании тела Ленина в Мавзолее нет никакого смысла. "Нахождение идеологического артефакта в центре столицы является аморальным актом, бессмысленным с точки зрения бюджетных трат, вредным с идеологической точки зрения и жестоким, как по отношению к родственникам Ленина, так и по отношению к людям, не разделяющим коммунистической идеологии", – сказал он.

Мединский нашел лишь один аргумент, который оправдывает власти, не принимающие радикальных мер. "Единственное, что оправдывает власти, это нежелание затрагивать больную тему. Они надеются, что со временем шумиха вокруг сохранения Ленина в Мавзолее отомрет сама собой", – отметил депутат.

Однако по словам Мединского, этого может и не случиться. "Электорат коммунистов, который голосует за них на выборах, молодеет на глазах. И такая тенденция наблюдается не только у нас, но и во всем мире. Так что в этом вопросе сложно будет обойтись без принятия решительных мер", – отметил Мединский.

Заместитель директора института российской истории РАН доктор исторических наук Владимир Лавров, также выступавший на пресс-конференции, считает, что некрополь на Красной площади необходимо ликвидировать, а останки Ленина и Сталина передать родственникам для захоронения.

"В 2006 году институтом истории РАН была сделана экспертиза за моей подписью, где было рекомендовано ликвидировать некрополь на Красной площади, – заявил профессор Лавров. – При этом останки Ленина, Сталина и некоторых других советских деятелей стоит передать родственникам, а прах национальных героев, таких, как Юрий Гагарин, перезахоронить с государственными почестями. И я верю, что рано или поздно это произойдет".