Раздел Общество
22 июля 2008, 08:23

Президент РФ пообещал компенсацию всем жертвам финансовых пирамид

Все россияне, пострадавшие от финансовых пирамид, получили право на компенсацию из фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу президента.
Соответствующие поправки президент России Дмитрий Медведев внес в указ 1995 года "О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров". Ранее право на компенсацию имели социально незащищенные слои населения.

Чтобы получить компенсацию, гражданам надо будет представить в фонд заверенные копии документов, подтверждающие, что им был причинен ущерб из-за неисполнения обязательств юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Порядок, сроки и суммы выплат будет определять совет фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Сам совет формируется российским правительством. В сообщении не говорится, за какой период будут выплачиваться компенсации.

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров был создан в ноябре 1995 года. По данным на 31 декабря 2007 года вкладчикам было выплачено более 1,287 миллиарда рублей в качестве компенсаций.

Напомним, только в результате деятельности наиболее известной финансовой пирамиды в России, "МММ", пострадало около десяти с половиной тысяч человек, хотя, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 миллионов. По данным МВД, с начала 2008 года ущерб россиянам от финансовых пирамид составил 32 миллиарда рублей.