Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы бы рады, да МЧС не дает»: вице-мэр Михаил Матвеев — о переносе ледового городка на Плотинку

26 января 2017, 17:30
«Мы бы рады, да МЧС не дает»: вице-мэр Михаил Матвеев — о переносе ледового городка на Плотинку
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Администрация Екатеринбурга уже несколько лет обсуждает вопрос о переносе ледового городка в другое место, но и в следующем году главная елка будет установлена на площади 1905 года. Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев объяснил корреспонденту Портала 66.ru, с чем это связано.

Екатеринбуржцы высказывают в основном две претензии к ледовому городку. Во-первых, там тесно, дети не могут насладиться горками и аттракционами, потому что простаивают в очереди. Во-вторых, городок радует жителей всего месяц, а потом его сносят.

Эти вопросы обсуждались на итоговом заседании организационного комитета по итогам работы ледового городка на площади 1905 года. Как объяснил Михаил Матвеев, в городке сейчас действительно тесно, но рассматривается вопрос о его расширении — возможно, в следующем году часть ледовых скульптур вынесут за памятник Ленину.

— Вы говорите, что в этом году в ледовом городке было тесно, его надо расширять. А почему все-таки его нельзя перенести в другое место?

— Ну например?

— Я знаю, что обсуждается вопрос переноса на Плотинку.

— Мы действительно обсуждали этот вопрос. Но мы встретились (не хочу сказать грубо) с сопротивлением. Просто нам Управление МЧС дало совершенно обоснованный, основанный на законодательных актах ответ, что нельзя в районе плотины водружать городок, потому что это особо охраняемая зона. Это жизненно важная для Екатеринбурга зона, и не дай бог, там что-то произойдет. Тем более что там большую часть года не замерзает вода. Уже это является определенным препятствием. Я уж не говорю о том, что там находится плотина, которую ни разу не ремонтировали с 1723 г. У МЧС есть совершенно справедливое опасение, что скопление 5–10 тыс. человек в Историческом сквере может привести к каким-то нарушениям.

— Но там же каждый год празднуют День города, выходят толпы — это не запрещено.

— Совершенно верно. Это летний вариант, он как-то у нас проходит. А зимний вариант — нам просто поставили ультиматум: нет — и всё. Мы размышляли по поводу размещения елки на пруду — то же самое. Службы, которые отвечают за охрану водных и природных ресурсов, тоже дали нам понять, что нельзя. Мы однажды имели такой опыт, когда готовили трассу для ралли — трактор просто провалился под лед. Мы вроде просчитывали, что толщины льда должно хватить, чтобы елку выдержать, и всё остальное, но гарантий никаких никто не дает. А вдруг резкое потепление? А вдруг какие-то колебания температуры — и лед поведет? Ну и мы, конечно, рассуждали насчет Октябрьской площади и тоже пришли к выводу, что это не лучший вариант, ибо такой транспортной доступности, как площадь 1905 года, ни одно место в городе больше не имеет.

— А ЦПКиО?

— В ЦПКиО есть елка, она устанавливается каждый год. У нас там есть городок, есть большой каток, то есть Центральный парк культуры и отдыха не обделен. Мы все-таки исходим из того, что у города должна быть визитная карточка: я посмотрел на вашу карточку — и понял, что это вы. Так и здесь: посмотрел на эту картинку и понял — это Екатеринбург.

— Почему тогда не сделать вход платным? Оттуда уйдут толпы, будет менее тесно, но придут те, кто действительно хочет посмотреть на городок.

— Это принципиальная позиция администрации города, что вход в ледовый городок должен быть бесплатным. Все-таки мы тратим бюджетные деньги. Бюджет, как известно, формируется из налогов, которые платят жители города, поэтому строить городок на бюджетные деньги и еще брать за него плату — это ненормально.

— А что делать с возмущениями граждан, которые говорят: «Я плачу налоги, вы строите на эти деньги ледовый городок, а я туда не хожу, мне это не надо»?

— Из двух зол выбирают меньшее. В моем понимаии то зло, что мы не берем деньги, — меньшее, чем наоборот.

Текст: Алёна Кляпчук; 66.RU