Раздел Общество
18 июля 2008, 13:07

Россия предлагает реформу института международного наблюдения ОБСЕ

Недовольство Россией оценкой ОБСЕ выборов в России вылилось в конкретные действия.
Москва продолжает настаивать на реформированию института международного наблюдения и подготовила соответствующие предложения.

По мнению России, ОБСЕ должна основываться на базовых принципах: беспристрастность, нейтральность, взаимность, профессионализм, прозрачность, независимость и суверенное равенство государств. В ОБСЕ заявили, что готовы рассмотреть предложения России, хотя в прошлом году схожие инициативы были отклонены, пишут "Ведомости".

Как отмечает издание, свои инициативы российская делегация представит в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, где 21-22 июля будет проходить семинар по проблемам международного наблюдения за выборами.

Суть инициатив, предложенных российской стороной, разъяснил член ЦИК Игорь Борисов. Так, по его словам, прозрачность означает, что решения о направлении миссий утверждаются коллегиальным органом. Сейчас это делает Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).

Под взаимностью, по словам Борисова, следует понимать, что наблюдателями могут быть представители только тех государств, которые приглашают наблюдателей на собственные выборы, рассказывает Борисов. Сейчас большие делегации наблюдателей и на долгий срок приезжают только в страны Восточной Европы.

Принцип суверенитета предполагает, что миссии ОБСЕ не подменяют национальные избирательные органы, и поэтому с государством, проводящим выборы, должен быть согласован формат миссий, сроки их работы, кандидатура руководителя и число наблюдателей. До сих пор эти параметры БДИПЧ определяло самостоятельно.

А вследствие беспристрастности, говорит член ЦИК, публичные выступления в СМИ о результатах наблюдения допускаются только после публикации окончательных результатов голосования и представления доклада постоянному совету ОБСЕ. Зачастую наблюдатели БДИПЧ дают оценки на следующий день после голосования.

Cходную попытку Россия предприняла в октябре 2007 года, по согласованию с рядом стран СНГ представив проект "Базовых принципов организации наблюдения за национальными выборами БДИПЧ". Но реакции не было. Попытка навязать эти принципы в ходе федеральной кампании 2007-2008 годах закончилась скандалом: в феврале БДИПЧ отказалось посылать наблюдателей в Россию.

Первоначально для наблюдателей БДИПЧ ЦИК установил квоту в 70 человек, а дату прибытия миссии назначил на 27-28 февраля. Бюро, в свою очередь, запросило у ЦИК возможность наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании, а также потребовало увеличить число наблюдателей. При этом в БДИПЧ заявили, что если сроки работы миссии наблюдателей не будут изменены, наблюдатели не смогут осуществлять мониторинг.