Раздел Общество
18 июля 2008, 13:05

Современная «табель о рангах» делит чиновников на 15 категорий

В современной России чиновникам вернули классные чины и дипломатические ранги, которые были отменены при советской власти.
Система присваивания очередного звания такая же как в армии. За чины положено ежемесячное жалование. Чины сохраняются при выходе на пенсию.

По мнению экспертов, новая "табель о рангах" позволяет чиновнику понять, "кого он может послать, а кто его может послать" - кому клясться в верности, кому на кого доносить. Без такой системы координат, по мнению экспертов, чиновники не могут существовать, пишет газета "Новые известия".

Чтобы занять высшие должности гражданской службы, чиновнику нужно дорасти до чина действительный государственный советник 1, 2 или 3 класса. Ступень ниже – государственный советник РФ 1, 2 и 3 класса. Далее идут советники государственной гражданской службы РФ трех классов, референты и секретари государственной гражданской службы с первого по третий класс.

Чин присваивается служащему после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то не ранее чем через три месяца после его назначения на должность. Очередное звание служащий получает по истечении срока, установленного для прохождения гражданской службы в предыдущем классном чине. Система такая же, как в армии. Например, в звании секретаря государственной гражданской службы РФ 3 и 2 класса, референта государственной гражданской службы РФ 3 и 2 класса надо проработать не менее одного года. Советник государственной гражданской службы РФ 3 и 2 класса должен работать не менее двух лет, чтобы продвинуться дальше. Для ряда званий (к примеру, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса) сроки не устанавливаются – эти чины присваиваются за особые заслуги.

Лишиться чина может чиновник, совершивший тяжкое или особо тяжкое преступление.

Новая "табель о рангах" составлена почти в полном соответствии с петровской - высшему классу "Действительный государственный советник 1 класса" соответствует Действительный тайный советник 1 класса. Второму и третьему - действительный тайный и просто тайный советник. Самому нижнему чину в царской России (Коллежский регистратор) соответствует Секретарь государственной службы 2 класса. В новой классификации есть и 15-я ступень - секретарь госслужбы 3 класса.